加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[商业保险] 我和我家人的保险配置(主要为重疾和寿险)

泡椒凤爪 发表于 2017-1-12 13:22:38 | 显示全部楼层 [复制链接]
12 337
我买保险的思路基本从简7的书《第一次买保险就买对》和文章《这些保险,真的适合普通人》,以及知乎李元霸的《如何用保险保障自己的一生》(该文章简7也推荐了)里面来的。
确定了保险的重要性,就需要开始找适合自己的保险产品了。给青壮年买保险,最基本的保险配置是什么呢?
简7认为的基本保险配置是:意外险+寿险+重疾
李元霸认为的最基本保险配置是:房屋险+重疾+寿险

我认为大同小异,简7更多考虑的是个人,李元霸考虑的而是家庭。对于个人来说,简7这个保险配置,保障更全面,涵盖了大部分的风险。李元霸则是综合考虑了家庭情况,省去了意外险,增加了房屋险。
最后我给自己和家庭购置的保险配置是:
我(26岁):寿险+重疾(意外险里面的重残及身亡跟寿险范围有一定重叠,所以没有考虑配置)
爸妈:意外+房屋(家里财产最高价值的是房屋,必须给它买一个。)

(最低配置,闲钱实在不多,买个基本保障。)
所以我着重研究了重疾和寿险,看着自己瘪瘪的钱包,买了性价比最高的保险。下面分享一下,给大家做个参考。

寿险(基本跟简7推荐的一样):
1.市面上最便宜的寿险:同方全球人寿的同方全球「挚爱」优选定期寿险
特点:
1)需要体检定费,若不是健康体,费率会增加
2)        只限四个一线城市购买

2.阳光人生随e保定期寿险(阳光人寿关爱e生定期寿险)
特点:
1)        比同方贵,但是不用体检。
2)        多城市可买

重疾险(都是终身重疾险,我认为老年患重疾可能性较大,选择几十年的重疾险没有意义并且年老再买费率很贵。以下终身重疾的价格只比几十年的重疾稍微贵一点,性价比较高):

1.        李元霸推荐最便宜的保险:华夏人寿优优宝重大疾病保险(至尊宝)
这款是华夏人寿跟悟空保新推出的产品,12月初开始卖的。据李元霸说烧VC烧的厉害,买到就是赚。
特点:
1)        公众号购买,电子合同。但是可以通过华夏官网查到,并打印合同
2)        限制城市购买,华夏人寿可购买的城市才可以购买(其实已经涵盖大部分地区了)

优惠购买渠道:
为啥说这款保险烧VC烧的厉害,是因为这款保险还搞CPS佣金。先注册为悟空保合伙人,再通过自己的推荐链接购买保险,至少可以省30%首年保费。(我选了20年缴费期,省了35%。)
2.        弘康人寿健康人生重大疾病保险C款
特点:
1)        费率很低,其实跟至尊宝不相上下
2)        购买地区有限制(仅限北京、河南、江苏和上海地区)
我跟另外一个李元霸粉丝交流过,她细细的算过账,如果在可购买地区选择弘康,其实36岁以前购买的保费,是比至尊宝便宜一点的,当然不多,而且至尊宝还有佣金。总体算来相差不大。
3.        阳光人寿关爱e生重大疾病保险
这款是简7推荐的,费率算起来比前面两款高。但是它搞了个噱头,说是第三年保费翻三倍。其实直接选择前两款保险相应的保额就会发现,翻倍是噱头,价格都算在里面了。
不过它也有个优点,购买的保额可以很高。

房屋险和意外险
房屋险我购买了李元霸推荐的平安房屋险,平安的线上保险商城有,一年200多,没啥好说的。
意外险我在余额宝买的,很方便,在意外险险种里面,余额宝的产品还挺多,可以仔细看看保障内容,选择最合适的。PS:保费也不贵。

最后:其实我文笔不好,表达也不清晰。不过这是我研究了保险一段时间后的体会,算是个分享,写出来也是好意,并不能获益。希望对大家有帮助吧,谢谢阅读。
棒棒哒,最近正在关注保险,先收藏了

谢谢楼主分享这么好的干货!tsk

我邀请你注册吧 加我微信yeyukii  详情 回复 发表于 2017-1-6 17:55

T1ger6 发表于 2017-1-6 17:28
我想问一下楼主是怎么注册成悟空合伙人的呢?怎么需要邀请码?盼复

我邀请你注册吧

楼主很用心,能学习到这么多不容易呀,不过有几点我想发表点个人见解。
第一、【确定了保险的重要性,就需要开始找适合自己的保险产品了】,我觉得:确定了保险重要性是最基本的,然后到了解各险种的属性,再到分析自身家庭风险缺口,根据风险缺口确定需要买多少保额,最后筛选产品。
第二、李元霸与简七的方案是一样的。李大神没有提及意外险,不代表意外险不重要,他肯定是明白意外险的重要性的。只是他的目光放得更广,侧重于财险与人身险范围了,而简七针对的是人身险方案,所以李与简说是大同小异的。
第三、意外险的身故责任与寿险的身故责任不同的。意外是指外来突发的、不可预测、偶然事件,所以意外险要特定的条件才能赔。而寿险保障的是所有原因导致的身故全残。
第四、关于老年人有没必要买重疾险这事,可以直接略过。虽然老年人发病率高,但保费也是相当高的,杠杆率极低,支付的保费都快接近保额了,甚至超出保额。建议老年人买防癌和意外险就好。
第五、很多人在选择产品上花了最多功夫,其实产品好不好体现在风险评估与方案设计上,只有满足自己风险需求,费率又想对较低,那就是最好的产品。

哇!谢谢指正!第五条的建议醍醐灌顶,学习啦~ 楼主对保险认识还是不够深入,希望多跟大家学习呀~下面有点小疑惑,希望层主能提供建议: 关于老人要买的保险,楼主也一度很迷惑。层主提到的防癌险,我也研究了,  详情 回复 发表于 2017-1-9 09:58

EMMETT 发表于 2017-1-7 01:10
楼主很用心,能学习到这么多不容易呀,不过有几点我想发表点个人见解。
第一、【确定了保险的重要性,就需 ...

哇!谢谢指正!第五条的建议醍醐灌顶,学习啦~
楼主对保险认识还是不够深入,希望多跟大家学习呀~下面有点小疑惑,希望层主能提供建议:

关于老人要买的保险,楼主也一度很迷惑。层主提到的防癌险,我也研究了,但是觉得疾病覆盖面不够广,网上关于防癌险的测评也实在不多。楼主爸妈都在深圳退休了,有社保+20元的重大疾病保险,我认为还挺全面的,所以还在犹豫是否需要配置防癌险。

谢谢层主!

20元的重大疾病保险,是哪一款?  详情 回复 发表于 2017-1-9 10:34

泡椒凤爪 发表于 2017-1-9 09:58
哇!谢谢指正!第五条的建议醍醐灌顶,学习啦~
楼主对保险认识还是不够深入,希望多跟大家学习呀~下面有 ...

20元的重大疾病保险,是哪一款?

深圳2年前实行的政策,跟平安保险的合作。下面是网上找到的资料,复制粘贴一下: 深圳市人社局昨日(26日)介绍,2016-2017医保年度重疾补充保险参保缴费即将开始。重疾补充保险2016-2017医保年度参保缴费标准为2  详情 回复 发表于 2017-1-9 14:23

EMMETT 发表于 2017-1-9 10:34
20元的重大疾病保险,是哪一款?

深圳2年前实行的政策,跟平安保险的合作。下面是网上找到的资料,复制粘贴一下:

深圳市人社局昨日(26日)介绍,2016-2017医保年度重疾补充保险参保缴费即将开始。重疾补充保险2016-2017医保年度参保缴费标准为20元/人·年,保障时间为2016年7月1日至2017年6月30日。

深圳市重疾补充医保,是2015年度深圳市政府民生实事之一。参保了有哪些好处?
  好处一:住院费用可二次报销,上不封顶
  住院时的医疗费,属于社会医疗保险目录范围内、且应由其本人自付的部分累计超过1万元的,超出部分报销70%。

解释:
  如果不幸患上恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等重大疾病,你住院花的医疗费,除了医保已经报销的那部分,如果你自付超过了1万元以上,那么自己掏腰包的这部分钱,70%还能再继续报销。
  举个栗子:
  假设隔壁老张患了急性心脏病住院,住院一共花了81.36万元,其中基本医疗保险支付53.17万元,但老张自己还要自付12.22万元(其余部分由地方补充医疗保险支付)。

如果参加了重特大疾病补充医疗保险,那么超过他自付1万元的那部分,还可以再报销70%共7.85万元[(12.22万-1万)×70%]。也就是说,老张只需支付4.37万元,足足省下了近8万!

好处二:重大疾病药品可报
  患重特大疾病使用《深圳市重特大疾病补充医疗保险药品目录》内药品所发生的费用,也能报销70%,金额最高不超过15万元。
  解释:
  如果你治疗中使用了这个目录内的药品,也能报销70%,不设起付线,最高能报销15万元。共有安维汀、全可利等11种药品,涉及直肠癌、肺癌、白血病、多发性骨髓瘤等重特大疾病。

这款补充险叠加社保,感觉已经涵盖了大部分疾病了,所以我只给爸妈购买了意外险。至于防癌险,还在研究中,不知道是否必要。

呵呵,这里的“70%”真容易误导人呀,看来我改天要写个贴介绍一下社保知识了。  详情 回复 发表于 2017-1-9 19:49

泡椒凤爪 发表于 2017-1-9 14:23
深圳2年前实行的政策,跟平安保险的合作。下面是网上找到的资料,复制粘贴一下:

深圳市人社局昨日(2 ...

呵呵,这里的“70%”真容易误导人呀,看来我改天要写个贴介绍一下社保知识了。

嗯嗯,期待科普  详情 回复 发表于 2017-1-10 09:34

EMMETT 发表于 2017-1-9 19:49
呵呵,这里的“70%”真容易误导人呀,看来我改天要写个贴介绍一下社保知识了。

嗯嗯,期待科普

20元的重大疾病保险的国家的福利,我们公司都是统一给保上的,好像只要余额达到一定的值就可以直接从社保上捐款

其他渠道只要符合投保要求也可以投保。话说至尊宝本周要停售了,买的太及时了。  详情 回复 发表于 2017-1-12 13:22

感谢楼主分享,个人也认为商业保险应该依次侧重是:
意外、重疾、寿险

悟空保的邀请码给一个呗,我也去买一份。自己邀请自己也有返?算不算违反它的规定?

T1ger6 发表于 2017-1-10 13:05
20元的重大疾病保险的国家的福利,我们公司都是统一给保上的,好像只要余额达到一定的值就可以直接从社保上 ...

其他渠道只要符合投保要求也可以投保。话说至尊宝本周要停售了,买的太及时了。