加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

网易有钱|一个26岁剩女的首次记账之旅(含评测)!【2017-1-4日转变思路】

石冰雪1210 发表于 2017-1-16 16:41:56 | 显示全部楼层 [复制链接]
12 748
     本人26岁,在那些更大的单身女生面前谈不上剩女,而在父母亲朋眼里,我已然在剩女的道路上狂奔了好几年。而我的财务,跟我的感情一样糟糕,oh不,其实前者更糟糕。
      工作4年薪资每月光,今年7月薪水向上迈进一小步,然而在一线城市的高成本大势下,“月月光”依然坚挺的和我比肩而立,实在塞心,尤其随着年龄的增长越来越意识到存款对一个人、一个家庭的重要性之后,改善财务状况势在必行。
      一个有问题的财务状况,首先要找出问题在哪儿,找出问题的第一步就是记账,作为新人刚学习,希望简7还有更多的小伙伴能多多指导赐教。

——————————————————————     人 工  分割线      ————————————————————

安装了网易有钱app玩了一圈后,基本熟悉,风格是简约主义,真正的去繁就简,没有鸡肋项,对于一个记账新手,还找不到瑕疵,也提不出新的需求。
APP的菜单主界面分为4个大类,置于界面底部——“资产”、“账单”、理财“、"我“。
资产栏:主要同步其它行支付宝等等的欠款数据、另外是随时随地记账的入口,能看出本月支出总额以及预算剩余。
账单栏:记过的账就在此查看啦,通过图与数据,直观的呈现每月支出明细、各项支出占比等。
理财栏: 各种理财基金产品、理财相关的知识都在这栏。
我栏:个人信息以及有钱app的一些惠利小活动。

本文将通过这四类分别说明自己的使用感受。

2016-12-20   初见网易有钱APP!
    小白记账不要其它,安装app后赶紧把今日的消费记账了再说。所以,今天只涉及到”资产栏下“的“记一笔帐”和"设置预算" 功能。

功能解析:
1、设置预算:给自己每月的支出设定一个合理的预算,强迫自己一定要执行,万不能超出!
2、记一笔帐:点开该按钮,就会列出支出、收入、转账三类,在对应的类目下记上自己的消费或者收入等。
      每个人支出有多类,如吃饭、话费、娱乐等等,这一点网易早已想好,支出类别包含“餐饮”“交通”等20多项,不够可以添加,有了分类,日后查账,对各类支出占比一就目了然。
      同样的,每个人的收入来源也有很多,像投资、利息等等,这些数据,也可以同步自己的相关账号,免去手输入之苦。

优点:1、不注册也能马上记账,适合那些不喜注册、系统升级更新的琐碎的童鞋,比如我,所以分分钟爱上这个app。
           2、记账页面上的分类和定义非常清晰,小白分分钟上手。   
缺点:暂未发现。
需求:暂无

2016-12-22   记账的新鲜感正day day up !

趁着新鲜劲,这两天想起来就会记上一笔,app比手工本方便太多,手写占时间,不方便计算,不便携等缺点。记账三天,今天就可以翻”账单“啦,所以”账单“是今日主题,账单以图和数据的形式,清晰直观为你呈现过去每年每月每日的账目,可谓,你过去记过的每一笔帐,在这里都算数。

功能解析:
1、在时间按钮除,可以按年月日分别来查看账单,让你的账目每一天都请清楚楚。
2、点击柱形图按钮,显示每日账目,列出了每日具体账目,点圆饼图按钮,展示大类账目占比。
3、界面右上角的筛选按钮,可以只查看指定账目。
隐藏技能get:圆饼图或柱形图左滑动可查看上一月份账单,右滑动显示下一月份账单

优点:将简约主义进行到底,清晰直观(感觉这一点能贯穿全文)
缺点:
需求:暂无

【今日闲聊一段】   
      今天,和同事提到用记账,她听完便长长叹了口气。她和过去的我是一样的,我们可以忍受自己没钱的苦果,可是我们却一点儿也 不想知道那些钱去了何处。没记账的时候,钱就是一笔糊涂账,可以睁眼闭眼就过,而记账了之后,那些数目条分缕析的铺开在你眼前时,清晰到能让你心疼,而也就仅止于心痛而已,任性、大手大脚的毛病绝不因此收敛一点,某宝超市该去不误,代 购也照找无误,该买的,不该买的,刷 卡的时候从来没有手抖过,也许在刷 卡的那么一瞬间,就那么一瞬间,心里有一些不应该花的痛,但马上,身体的物理反应战胜了内心的小刺痛,银 行卡就那么自然地递出去了。就像,虽然我们知道那么多道理,但依然过不好这一生一样。

而我,已经准备好正视自己,面对自己,就让那些针尖麦芒般的数字对准我刺痛我吧!

2017-1-4  记账之后的消费思维改变!!
“如果你看上的一样东西,只是因为贵狠不下心买,那你一定要买,除了贵,它们没有其他不好”

最近又看中一双鞋子+一件大衣,合计RMB1400,本月预算有限,加上记账时心痛,使过去那种任性妄为变得蹑手蹑脚!

我们上班都是吃外卖,平均每餐25元,刚吃外卖那会儿,觉得口味好过食堂,现在半年吃下来都特么吃吐了,猪扒鸡扒卤肉烧肉猪扒鸡扒卤肉烧肉……无限循环数列~~,这笔午餐开销每月约450元,现在大冬天的,晚上不健身,6.-8.30这段时间是没有安排的,我何不用来自己烧饭,它有五个利处:1、解决午餐难吃 2、解决午餐不知吃什么 3、解决午餐迟到不健康的东西  4、解决晚6.-8.30的空档  5、每月可以省下200-300月的开销,两月就差不多是我的那双鞋子   它有三个坏处:1、烧饭油烟会使我皮肤变差(方太广告这样讲的) 2、要洗盆子 3、上下班要提个饭盒!

但素,我的预算有限,我要存款,为了鞋子和大衣,我决定连续烧饭三个月。

而过去,我的选择是外卖照吃、想买的一定要买。

图片好大呀!!

哈哈,好棒呢~期待你陆续更新使用感受~图片大没关系哒,正好看图,哈哈~多用分隔线的方式不错哟~  发表于 2016-12-20 22:47

老师,刚才有装了网易有钱也用了,细化的分类记账的时候是会比较直观,相比随手记会好一些,但是数据导出到EXCEL没有找到界面,可能是我没找到,因为月底会用EXCEL导出数据分析,如果有这个功能会更好。

简7,我编辑了帖子,总是提示我有不良信息不予通过。。咋办呀???!!  详情 回复 发表于 2016-12-22 18:56
嗯,小伙伴使用的真实感受呢,赶紧记录下来,整理成文,发表论坛吧~肉肉在像你招手哟~  发表于 2016-12-20 22:48

mouse_ear 发表于 2016-12-20 14:45
老师,刚才有装了网易有钱也用了,细化的分类记账的时候是会比较直观,相比随手记会好一些,但是数据导出 ...

简7,我编辑了帖子,总是提示我有不良信息不予通过。。咋办呀???!!

编辑好了。

感觉一毕业就面临着慢慢成为父母和亲朋好友眼里的剩女了,明明我们还是个宝宝呀

对呀,我们还是宝宝呢  详情 回复 发表于 2016-12-27 10:25

天空之城_ 发表于 2016-12-26 16:22
感觉一毕业就面临着慢慢成为父母和亲朋好友眼里的剩女了,明明我们还是个宝宝呀

对呀,我们还是宝宝呢

没存款确实很痛苦,炒不起房,买不了多少股票

是的,这个状况将在2017年得到改善  详情 回复 发表于 2017-1-4 09:43

hugo7 发表于 2016-12-29 09:23
没存款确实很痛苦,炒不起房,买不了多少股票

是的,这个状况将在2017年得到改善

恭喜,有钱人

谢谢  详情 回复 发表于 2017-1-16 16:41

谢谢