加入简七
 加入简七

【课程作业】1.4 做个有钱人之富人思维

简七理财 发表于 2016-11-23 11:53:44 | 显示全部楼层     [复制链接]
517 11667
欢迎大家学习《跟简七学理财》的第4课时——《做个有钱人之富人思维》

学习链接:1.4 做个有钱人之富人思维

课后作业: 跟简七学理财 1.4 富人思维-学习手册.docx (91.82 KB, 下载次数: 3244)

评分

(1)对钱的态度不是很强烈的那种,对钱不是很感冒,对钱背后的东西更感兴趣,比如课程里面说帮朋友办事,我也不怎么谈钱,但是我会斟酌背后的人情有多大。
(2)受我母亲的影响比较大,不大手大脚,有点比较省,比如晚上没有公交车了,如果不赶时间,我会选择从离家两公里的地方一个人走回去,而不是打车什么的。
(3)这件事是否是目前必须的开支的,如果是,它会有什么回报没有,付出了后会有哪些回报。
个人认为不利于提高财富亲密度的有:
1、不理财,不学习理财。
2、随意用钱,不权衡这个用钱是投资还是消费。
3、买过多并不是很需要的东西。
4、对于享受有这样的想法:先用着信用卡,大不了下个月省吃俭用把之前的还上就好。

斟酌钱背后代表的价值也是富人思维的一种体现哈~ 看起来你好像有时候会有冲动消费,有时候又会比较节俭哈哈。其实挺多人都会有这样的矛盾~ 所以还是要多思考一下在不同方面钱的效用,更多从效果方面去考虑,这  详情 回复 发表于 2016-11-23 14:22

◦从小到大,你对钱是一种什么态度?
◦答:我从小对钱的态度是希望能够让自己经济独立,可以轻松达到自己想做的事情。
◦你用钱的方式受到谁的影响最大?
◦答:受我妈妈影响最大
◦当你做一个跟钱有关的决策(尤其是大金额开支)的时候,你会从哪些方面去考虑?
◦答:1.它是不是一个真正对我有很大帮助的,有很大意义的事情
◦2.是否有其他可代替方案
◦3.我需要使用一些什么方法去完成金钱的准备

哈哈 我从小的消费习惯也是受妈妈影响最大。 不过后台经历很多事情和学习之后会有所改变,所以这次课把我对钱的一些想法分享给了大家。 很高兴看到你首先从花钱背后的效用来考虑消费的意义。 祝你早日实现经济  详情 回复 发表于 2016-11-23 14:25

(1)从小到大,对钱就比较节省,不喜欢负债,习惯手里留一定的资金。
(2)受家庭影响很大,家里经济条件不好,父母都很节省。
(3)这项开支能带给我什么,作用的时效有多长;是否比花更少钱得到的更经济。
不利于提高财富亲密度:
1、否定自己,觉得自己价值不了这么多
2、购买一些便宜但不需要的东西
3、钱不多照样能过得幸福,钱多有钱多的烦恼

看到你对自己的分析,跟高兴这次课能给你一点点小小的启发。我们每个人都值得变得富有,过的幸福。 节约是一种很好的美德,只是我们有时候要留意不要因为节约而节约,避免本末倒置。 另外,其实负债未必是件坏事  详情 回复 发表于 2016-11-23 14:29

从小到大,你对钱是一种什么态度?
从小到大,用钱还是比较节省,虽然不是很有钱,但不管怎样都会在身边留点钱备用,觉得自己以后一定要在经济上独立
你用钱的方式受到谁的影响最大?
我妈(经济独立的观念也是我妈灌输的)
当你做一个跟钱有关的决策(尤其是大金额开支)的时候,你会从哪些方面去考虑?
会考虑这件东西或者事情值不值得花这么多钱去做,会衡量一下性价比,甚至还会花上一些时间去选择比较有没有更经济的办法。
我对这些描述基本上不太赞同,是不是也算有一定的财富亲密度呢,在大学时候开始就有过理财的想法,但由于各种原因没法付诸实践。
PS:自己以前就一直蛮喜欢吸引力法则,今天听简七在讲课的时候说这个,顿时好亲切的赶脚,哈哈~~

哈哈 因为我生活中很多时候都遇到了吸引力法则的效用,所以这次也忍不住讲了讲。 发现好多小伙伴其实都是比较节俭的,还是那句话,节俭是件好事,咱们别本末倒置为了节俭而放弃更有价值的回报就行。 很高兴看到  详情 回复 发表于 2016-11-23 14:31

• 对钱更多的是一种漫不经心,并没有积极的关注和追求财富;不算大手大脚但也不算很节俭;上学期间学期初松期末紧张;经常有一种缺钱的感觉,但并没有为之做出什么改变
  • 首先,父母的影响较大,父母都是非常节俭的人,很多时候宁愿多用些时间也不愿意多花钱;其次,一直在外地求学独自生活,受周边小伙伴的影响也很大,花钱比较没有规划,多有多花
  • 首先考虑这笔大额开支的必要性,如果是不可抗力的就无理由支出(比如疾病等);其次,会衡量收益和成本;第三,会考虑当前的资产水平
  • 不利于财富亲密度行为和想法:
       ◦较多的关注于钱本身,比如因为觉得缺钱而不去参加培训,为了省钱而浪费很长的时间做绿皮火车
       ◦花钱缺乏一定的规划
       ◦对自己的赚钱能力有质疑
       ◦总是想等有钱的时候才开始理财
       ◦冲动消费过一些不需要或者利用率不高的物品
       ◦钱多钱少各有活法

看到你的回复,我想起来我的学生时代,其实也会为了省钱坐一夜的绿皮火车出去玩,哈哈哈 其实还觉得这段回忆蛮亲切。 有时候对财富的认知需要经历一定的过程,希望通过这节课的介绍能帮助你更早去思考自己对钱的  详情 回复 发表于 2016-11-23 14:35

1)觉得钱很重要,有钱才能生活得幸福。钱不是万能的,没有钱是万万不行的。一分钱憋到英雄汉。这些言辞听过无数次,也深以为然。2)怎样能有钱呢。第一个是家里的积累,有钱人家的娃起点高,真是有钱。第二个,上个好大学找个好工作拿个好工资。3)关于失去钱的态度。比如丢个钱包或者买个大件或者随个人情,心里反而不心疼。虽然一直是穷人,但总觉得这都是个小钱。并不会把钱看的很重。想的是,就算一辈子一个钱包不丢,还是个穷人。4)成为富人没有太大信心。感觉这辈子也顶多能混个中产吧。

感觉受自己性格影响大。花钱习惯并不受家里谁的影响。当然性格也是慢慢被家庭影响的。
花钱方式:花钱也不心疼,买完也不后悔。甚至有的买了用不上也就那样了,因为确实没多贵。
但是也不会买很多奢侈品。感觉衣服纯棉就足够;饮食健康就足够。品牌中档就足够。
最近又发现,买东西的贵贱并不重要。而是买与不买的决定非常重要。比如一个上午在淘宝上要找一个物美价廉的商品,节约的钱比不上花费的时间。少买最重要,买得便宜反而没那么重要。

当你做一个跟钱有关的决策(尤其是大金额开支)的时候,你会从哪些方面去考虑?
大金额开支目前还没有,没买房也没买过车。现在先假设一下的话,首先看看家里的钱够不够;买了之后剩余的钱能不能支撑日常开销;工资啥的有没有增加空间;有时间赚外快吗,目前是感觉没时间,一天到晚也不知道时间花哪儿了;最后买这个东西能用多久,有没有替代品。

哈哈活捉个性学员一名。 看你的回复觉得还挺酷炫的,好像你不太会为钱的事情纠结,倒也是不错的状态。 不过这样可能有时候有时候有点副作用,就是太早“放弃自己”成为富人哈哈,毕竟未来人生还是有很多可能性  详情 回复 发表于 2016-11-23 15:51

(1)小时候,我对钱并没有太多在意,有钱就花光。现在,我感觉什么时候都得要钱,会存下一部分了。
(2)用钱方式受谁影响最大,这个我真想不出,我花钱完全看心情,有时候脑袋一热也会花,然后后悔了....
(3)首先是实用性,其次就是心里高兴,大多时候就是这两方面考虑的。但心理因素占了比较重要位置,心里高兴了,实用性能想出一大堆。

我知道只看心情来决定是否花钱是不理智的,但习惯真的很难改变,我想这是我理财的最大障碍了。

嗯 很高兴你已经意识到了这个问题。后面的课程我们会更详细去了解如何控制和管理自己的消费和储蓄~ 开始尝试记账就是一个不错的方式。 不用担心自己的习惯难以改变,意识到需要改变本身就是很好的开始~ 一起加油吧  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:06

1、有钱好,没钱也不一定就不好。
2、受周围生活品质高的人影响大吧。想要合理的运用自己钱去提高自己整体生活水平。
3、最重要的一点就是,是否对自己有用。用钱不想仅仅用了结束了,总要通过这次的支出达到一定的目的,最好是能够通过大笔的开支提高自己或者改善自己。
不利于提高我们的财富亲密度的做法,就是随意用钱。

同意楼主: 4.0
经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用,两者是相辅相成的。很高兴你能够对金钱的使用做个不错的总结,我们应该以正确的金钱观去使用金钱,这样才能拥抱自己想要的生活。  详情 回复 发表于 2016-12-22 21:58

◦        从小到大,你对钱是一种什么态度?
▪小时候,觉得很重要,因为父母经常为了钱的事情吵架,所以长大后,觉得钱很重要,钱本身有价值,没有钱人际关系就会失衡,所以一直以来我一直在压缩自己,我很节俭,没有冲动消费,储蓄对我来说没有难度,但从来没有考虑过银行会让我们财富缩水的问题
◦        你用钱的方式受到谁的影响最大?
▪受我母亲的影响大,我记得她有次在大热的夏天,我参加某个初中的入学考试,她为了某件事情的需要,从该初中走到了市中心,再从市中心走回到我考试的初中,三伏天!徒步!没打的,没坐公交!
◦        当你做一个跟钱有关的决策(尤其是大金额开支)的时候,你会从哪些方面去考虑?
▪是否为生活必须,日后的使用率高不高,在同类中有没有更实惠的选择,如果仅仅委屈一下自己就能避免花这笔钱,我会尽量不花这钱。
写下这些问题的答案,思考有哪些想法或做法不利于提高我们的财富亲密度。
▪我觉得这样下去,我会成为一个固执愚蠢的守财奴,我能省下一笔不断缩水的财富,但生活质量永远得不到提升。最后是钱在操控我,而不是我通过金钱来实现人生价值。从根本上,我的金钱观就是不合理的。我现在不是对财富亲密啊,在财富面前,我简直就是谄媚的小人姿态啊。

我们常说理财的目的不是为了省钱,而是为了更好地使用钱。你现在的金钱观还需要很大的改善,不妨在用钱的时候多思考这笔钱的投入,能为你未来带来哪些更长远的影响。比如你母亲这件事情,虽然说走路当时省下了交通费  详情 回复 发表于 2016-12-22 21:57

从小我妈就培养让我存着压岁钱的习惯,所以自己在同龄人里算是有很多存钱的。但自己又不怎么舍得去花,现在偶尔会盲目的网购一把。所以在我眼中,钱不是太能影响我对购买东西的选择上,当然这个选择也会在我自己的能力范围内。
这个问题当然是受我妈的影响大
◦        当你做一个跟钱有关的决策(尤其是大金额开支)的时候,你会从哪些方面去考虑?
现在的话,我会综合的考虑比较多,如果金额大到影响到我基本生活了,我会优先考虑钱,如果只是比较大,可能只是对业余爱好或者娱乐方面有所削减,我会评估这个决策在完成后对我的影响。

有储蓄的习惯是件好事,但是不会花钱也是个需要改正的点。富人从不逃避花钱,他们享受花钱不是因为他们有很多钱可以挥霍,而是他们提前看出这些花的钱能给自己带来怎样的价值。所以你在花钱这条路上需要不断思考,不  详情 回复 发表于 2016-12-22 22:52

1、        从小就是父母给零用钱,给的零用钱也不多,差不多正好够我小心着花。金钱的紧张会让我焦虑,没有安全感。
2、        母亲,因为父亲一直在外地,由母亲在家照顾我和弟弟,钱也都是算计着花。
3、        这件事情对我产生什么样的作用,能否给我或者给我亲人带来快乐。

金钱的紧张会让你焦虑,有一部分原因是不是你对自己没有一个长远的财务规划呢?当你对自己未来的财务做规划时,你就很清楚自己哪些时间段可以花哪些钱,这样花钱的时候也不会感觉焦虑。你所有的花钱计算都只是局限于  详情 回复 发表于 2016-12-22 22:55

◦从小到大,你对钱是一种什么态度?
在自己正式上班拿工资之前,也就是大学及之前,对钱都没有特别的感兴趣,家里不算富裕但也不算艰难,用钱的话也不大手大脚,过得简单,有多少钱过多少的日子,大概就是这样。

◦你用钱的方式受到谁的影响最大?
受我母亲的影响最大。

◦当你做一个跟钱有关的决策(尤其是大金额开支)的时候,你会从哪些方面去考虑?
1)是否有这个用钱的必要性?  
2)主观上认为这个钱带来的改变值这个钱吗?
3)除掉这个钱,我剩余多少,能否正常生活和应急?

你从前对于钱的认知是有局限性的,不是有多少钱过多少日子,而是先想你要过什么样的生活,再去考虑需要多少钱。金钱不是我们选择生活的一个局限,它应该是我们选择过什么样生活的工具。  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:01

1.1.1 妈妈对我的教育是,要先学会花钱,不要省,喜欢什么就去买,不要错过自己喜欢的东西。小时候家里会画几个月的工资来给我买东西。钱花出去一定能挣回来,胆子要大,不要畏畏缩缩舍不得花钱,就像你爸那样。。但是妈妈也会砍价砍得我都不好意思待在旁边。
1.1.2 爸爸对我的教育是,不要乱花钱,有矿泉水,健康又便宜,就不要去买饮料。景区的东西太多都是虚浮的价格,不要买那些小礼品,外面的价格更合理。但是爸爸也有乱花钱的时候,给我妈妈买的很贵的玉是假的,买了一套电器家里完全用不了。。

1 都很大,我有一点乱花钱,喜欢的一定会买,不在乎钱,买回来发现不太合适,交的学费很多。但是也很有节制,没有对于奢侈品的渴望,不会为了所谓的面子去买东西。我觉得我的金钱观还不错。

1 我先会考虑我的回报值不值,我的这笔开销花的开不开心。比如我不会去买最新的Iphone。比如我研究生时买了个1000块钱的包,这个花色我特别喜欢,很难得买到。我上的课程,虽然要3000多,但是确实能够帮我成长一点点,虽然我也不确定能够有多少作用,但是每次去上课我都很开心,比自学的效果好很多。
2 我的考虑的两个方面:1,(物质上)值不值,包括这件产品的稀缺性(潜在的不买的损失)和对我的长期回报(物质上)
                                     2,情绪价值,开心也是好的嘛。

你对于非必要消费的冲动是克制的,这是一件好事,很多人都做不到克制。我很欣慰你对消费所带来的影响也不仅仅局限于现在,更多考虑到了未来的影响。希望你能保持着这份克制,制定更长远的财务目标,这样你未来的路会  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:06

词汇的想法:
钱是丑恶的和肮脏的。/ 钱是邪恶的。(NONONO,钱棒棒哒,带来想要的东西,是帮助我们的)
我很穷,但是我很清白。/ 我很穷,但是我很好。(不会啊,我觉得我挺富裕的,虽然没别人那么富裕,可是我的需求少啊。富裕的人可以有更大的能力帮助人,还有更多的话语权)
有钱人是骗子。/ 我不想有钱,不想盛气凌人。(当然有有钱的坏人,可是有钱的好人比没钱的好人带来的积极效应多多了。我想当个有资源的人,不一定是钱,有权也行,反正是有影响力,这样我就可以比较爽。当然,权力越大,责任越大。有时候我觉得自己不想那么有能力,这样我就不必负责任可以天天睡懒觉,但是我想做点什么,所以我要去奋斗得到更多的资源)
我不会找到好工作。/ 我不会挣钱。(我确实很发愁,我很担心自己在在工作的市场里不如意。但是目前为此我找实习都还比较顺利,所以我一边害怕,一边给自己打气,加油哇~~~~)
我花钱比挣钱快。/ 我总是负债。(我现在确实花钱很快,但是我的实习工资也确实太少了,真的不够温饱。我维持生活在一个正常的水准上,除了吃饭别的都可以省。)
穷人永远不会翻身。/ 我的父母很穷,我也会很穷。(我父母都是赤贫出身但是经过自己的努力变得比较富裕,我也会遗传下来这些品性,会很富裕。可能没法进入上层阶级,但是不愁温饱,有钱有闲的生活一定能达到。)
艺术家不得不与金钱抗争。(我认为如果艺术家完全不打理钱是很有可能陷入这种局面的,必须要有赚钱,至少维持生活的意识)
只有骗子才会有钱。(Nani?!!不想说什么,只有傻子才会这么想吧。中国人勤劳致富的古训忘了吗)
哦,我不能收费太多。/ 我不够好,不值得这么高的报酬。(老实说,大家对我期待很高,给我报酬的时候,我确实讪讪的。我还年轻啊,我真的值这么多钱吗?当然,我是个有能力的人。我办了很多事。不过我没什么经验也办的一般,我还是个年轻人啊,涨经验为主,赚钱可以缓缓)
后面的内容,文件被我损坏了看不到了。。

你对金钱的观念都很正确呢,这已经领先很多人啦。给自己的自信,踏实的做好自己的工作,将更多的精力用于投资自己,现在的薪资只是一时的,完全可以通过提升自己获得更高的收入,加油!  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:11

答:从小到大对钱的态度,就是能不花就不花,因为家里穷嘛!
答:受父母的影响比较大吧。
答:是否真的需要,或对自己很重要,会考虑当下的时间、状态是否适合这样去做。
写下这些问题的答案,思考有哪些想法或做法不利于提高我们的财富亲密度。
答:不舍得花钱或不会花钱吧,因为当你真正感受到没钱时自己是多么无力,你才会思考如何挣钱。

不会花钱的一个原因是不懂的给自己做财务规划,当你有清晰的财务规划时,你就清楚哪些钱在这个时间可以花,哪些消费是需要克制的,加油!  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:13

◦        答:大学之前,对钱的理解就是看家庭情况,家庭能够支付的起的东西会渴望购买,如果不是家庭能承受的,基本不会去想太多。大学以后,自己开始在校创业,谈恋爱 交朋友,各项开支加大,也知道不能再向家里拿钱,这个时候才开始思考钱是什么。我对钱的态度就是,要过上自己想要的生活,就要自己努力赚钱,不得不承认,钱能带给我的很多!
◦        答:父母从小到大花钱的原则就是只要对我学习或者成长有用的就花,即使超出自己的能力范围,只要能借 都会借来。所以我受父母的影响最大,在我看来,只要这个钱花出去能带来有价值的东西,就是值得的,也愿意去花这个钱。就拿简七的课程来说,我觉得花了这个钱一定能给我带来比这个钱更多的价值,所以我会毫不犹豫的报名!
◦        答:这个分很多方面,如果是和家人健康有关,不会考虑太多,倾尽一切吧。如果是购房 购车这些,我会考虑回报率,我现在27岁,在买车还是买房这点,我选择了买房,比较车子是消耗品,当然最主要的还是我现在对车子的需求不大。

你对花钱这件事很有自己的看法呢,这是件好事,富人思维就是想考虑目标,再考虑如何实现的。加油!  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:16

1.从小到大我越来越认识到金钱的重要,但是需要花的钱我不犹豫,没有成为金钱的奴隶
2.现在简七对我影响最大,先存钱再消费
3.拿买房来说吧,会先考虑房子的总价,然后是首付,贷款,利率,月供和月供的还款方式

先储蓄是个好习惯。买房考虑的还有其他因素呢,比如这套房子是不是值得上这个价值,如何判断该不该在哪里买房,这些内容在我们公众号上都推送过呢,希望能够给你带来启发。  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:17

父母的生活很节省,对钱管的很紧,小时候没什么零花钱,自然也接触不到钱。
因为小时候从来没有学习理财知识,长大后很长一段时间对钱没什么概念,工资发了就放活期里面,最多买银行理财,也没有理财规划,最近有了孩子之后开始重视这个问题,希望能通过简七课程的学习能培养正确的理财习惯,达成自己的目标。

父母和老婆。
父母的观念是节省,钱要全部存起来,摩卡因子非常低,影响生活质量;
老婆的观念是钱不是省出来的,而是挣出来的,该花就要花;
我现在是这两种综合体吧。

首先是实际承受能力,不会去超出自己的范围;
支出是否必要,如果是非必要开支,会慎重考虑。

在评定非必要支出的时候,多考虑下这笔支出会给你带来怎样的价值,毕竟花钱也是一笔投资。  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:19

1、从小到大你对金钱是一种什么态度?
答:从有记忆——整个学生时代,自己虽生在农村,但是父母做点小生意,加上苦了自己不会苦孩子的思维,我花钱不会大手大脚,但是也不会节省,无攒钱意识,也没想着打工挣钱,但是羡慕人家不用跟父母要钱的人。
刚毕业——成家前,基本月光,像学车、考试等一些消费还是父母出钱
结婚后——攒钱欲望强烈提升,想尽早实现财务自由,自己工薪阶层,认为自己赚钱路子比较少。
总体由随意状态到有意关注,提升金钱的亲密度。
2、用钱方式受谁影响?
答:不是具体的某一个人,对我有影响的人和事有
A大学时,有两个舍友家庭条件比较好,她们会穿上千元的牛仔裤,却会因为包月短信没有了借用我的手机发短信,同时我发现我每个月的花费不少于她们(除掉衣服、鞋子等稍贵重的东西),但是我的生活品质却远远低于她们,我觉得这是不会花钱。
B工作后,我认为月薪都不能养活自己时,一位男同事不吃烟、不喝酒,基本无娱乐,每月工资上交,工作两三年年下来竟有几万块的存款,对于我们来说,第一桶金要靠攒钱、攒钱、攒钱。
3、当你做跟金钱有关的决策时,会从哪些方面考虑?
同样一件事情的启发,单身住宿,用热得快烧水,一个要18-二十几,用几个月必坏,同事花100元左右买不锈钢烧水壶,用的时间很多,钱更节省,在生活品质上感觉更高,同事也是 给自己暗示你值得拥有更好的
买东西时考虑
A必要程度,能带来的用处
B性价比,预算之内的性价比
C消耗度,像汽车之类的东西,买来就贬值,财务不宽松时不用太好

有储蓄的意识是件好事,但是千万不要发展为守财奴呢。正确的消费观能让你的生活变得更加美好,加油!  详情 回复 发表于 2016-12-22 23:21