加入简七
 加入简七

极简投资实践之半年平衡及最新表现

mini188 发表于 2016-8-1 10:15:38 | 显示全部楼层     [复制链接]
287 13525

之前整理了一个帖子发布我的极简投资Excel模板,当时是想把自己一段时间以来的极简投资做一些分享,同时觉得做的这个小excel还蛮不错的,分享出来或许有朋友用的上。也很开心有蛮多小伙伴给了鼓励,说明还是有些价值。但不管如何真正应该感谢的是极简投资。

启蒙
在这里学习到了许多的理财知识。特别是在简七提出极简投资的时候,我深深的被打动了。简七提到极简的时候说:有许多理财顾问就建议富人通过极简投资的方式在做理财。原话记不清了,意思就是富人就是用这种方式在做理财的。于是我想有钱人都这么投资,肯定是有道理的,而且我现在越发觉得其实有许多好的想法并不一定就是非常复杂的,就开始顺着简七的那个系列开始研究,感觉这个事情靠谱。

实操
接下来便是进入实际操作,但那段时间刚好是牛市启动的时候,眼看着行情一直上涨,我总觉得会波动一下,所以就没有果然的进入定投,结果就是晚买了几个月。
  • 这个教训就是定投不要挑时间,说开始就动手吧。

很快牛市在2015年上半年到来,这个场景我想大家都还有记忆吧,只不过在做极简投资时我发现除了A股的几个基金一直涨,但是美股却不然,而且债基还出现了负收益了。最后在6月的时候我卖掉了大部分的基金,留下了美股基金。不知道算幸运还是不幸,我卖出的那一天就是大跌的那一天,结果就是我收益一下子就少了许多。但是看看后面的市场表现也就淡定了。

• 这事告诉我一个道理,就是不要贪婪,一定要有止盈的操作。

接下来我看了看标普500的指标觉得标普500有点不大行,于是就清空了标普500的基金,那时还是亏损状态。另外就是债基我也卖了,因为觉得行情不好,而且债基也一直跌。现在想想真可惜呢,如果标普500和债基没有卖掉,现在的获利将要大的多。
  • 这也就是说不要轻易的止损。

回顾这个阶段的操作,可以这么理解:极简投资其实是一种资产配置的方案,通过将风险分化,长期坚持来取得投资收益。而且极简投资里直接给出的组合就有全球化资产配置,这或许是未来的趋势。而且极简投资还有一个关键词很关键:极简。也就说大多数人不应该像专业的金融人士一样整天看着技术指标,分析各种财经资讯,甚至去听股东大会啥的。而是认真的做好工作,将自己的财富做好资产配置,让钱自己增长。

重新启航
2016年初整理了思绪,开始重新进行极简投资,当时就开始制定目标和计划,也做了一些操作策略。我的操作是每月定投2000元,每半年做一次动态平衡,如果某只基金的收益超过20%就卖出一些利润投入到市值最小的基金中。

时间很快,半年时间就到了,半年来主要做了以下动作:
1、重新开始定投债基
2、在A股表现好时卖出了部分份额,投入到了恒生指数基金
3、6月底的时候做了一次动态平衡

因为当然做完平衡后没有做记录,只留下了动态平衡前的一张截图:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

基金产品我都隐藏了,省得说作广告,而且我又没有广告费的,呵呵。
可以看到整个行情还是很不错的,已经开始有了盈利啦。当然最近收益更好些。下面就是最新的定投表现了:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

主要的表现:
1、A股回暖到3000点后收益真的不错
2、恒生指数也回暖了很多,已经开始盈利
3、债基经过动态平衡仓位已经达到了设定比例
4、美股也强劲回暖,只可惜现在外汇管制买不了

这里提一点,我新增了一个新的定投产品,是一款亚洲债券类基金:

1)一方面是因为QDII不给买了,这都好几个月没买入了;
2)另外就是想加入一款中等风险产品。
本来是想买黄金来着,发现黄金这玩意还是属于高风险的产品,而且我对于买黄金期货这种行为很看不上眼,哈哈,不如实物带感。

接下来的半年操作可能会以定投为主,适当的转换盈利到新加的亚洲债券上。

为了有个概念,把总额也放一下,就是咱钱少了点。

关注我的公众号吧:

哇,收益还不错嘛

哈哈,也就最近涨起来的,之前还是负的  详情 回复 发表于 2016-7-31 20:12

支持一下

,谢谢啦  详情 回复 发表于 2016-7-31 20:15

好棒啊,最近还在学习基金相关知识

嗯嗯。共同学习。  详情 回复 发表于 2016-7-31 20:16

顶顶顶啊~

不错不错

看看隐藏的~~~

哈哈,隐藏其实也没什么特别的,只是想多一些回帖讨论。否则多麻烦  详情 回复 发表于 2016-7-31 20:16
一生努力,一生被爱。想要的都拥有,得不到的都释怀。
要当永远的正能量元气少女!

学习啦,,po猪好样的

啥是po猪?  详情 回复 发表于 2016-7-31 20:13

5月开始的极简投资,现在看来还不错,不过目前的收益水平太高,可能接下来会回调一些~

嗯,坚持定投。  详情 回复 发表于 2016-7-31 20:14

哈哈,也就最近涨起来的,之前还是负的

大坚果不怕疼 发表于 2016-7-31 17:04
学习啦,,po猪好样的

啥是po猪?

lico113 发表于 2016-7-31 17:47
5月开始的极简投资,现在看来还不错,不过目前的收益水平太高,可能接下来会回调一些~

嗯,坚持定投。

,谢谢啦

银月映城 发表于 2016-7-31 15:57
好棒啊,最近还在学习基金相关知识

嗯嗯。共同学习。

看看术语

码贴不易,何况这么用心,必须支持!

Angel.Ma 发表于 2016-7-31 22:07
码贴不易,何况这么用心,必须支持!

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

为了看帖必须回复啊,写的不错

好棒的实操贴,已广而告之~