加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[为自己读书] 什么都要结合自身的目标和情况—读 理财最重要的事 有感

金紫系 发表于 2016-6-13 15:13:23 来自手机 | 显示全部楼层 [复制链接]
2 3324
  五天读完了这本书,作为一个在选择期和迷茫期的大二学生,大一开始有了理财的意识。看过小狗钱钱,在知乎上和微信上也关注了很多理财达人。
有一段时间,真的像书里说的那样,跟着大方向走,然后三次股灾都被我这个理财小白碰上了,自然而然,买基金也亏,买股票也亏。谢谢爸妈从高中开始压岁钱让我自己管理,虽然亏损了差不多一年的压岁钱,但我认识到自己在将近半年理财的过程中我的焦虑、无奈、从众,心态之路的变化。
从书中我大概有以下几点收获
一.      理财方法和理财建议有很多,你要像大浪淘金一样,找到自己的宝库
书中说:那些有名的理财专家或许是天才,他们或许曾帮过很多人。但要记住:他们并不了解你。他们不是你的理财顾问。
  的确,在漫长的投资之路中,我们都会有我们崇拜或敬佩的理财达人或投资专家。我们一开始也许真的是他们说基金定投好,我们就去定投。他们说股市差不多就跌到这儿了,以后是慢牛了,我们就成为奋不顾身的散户。但当我们不可避免的亏损的时候,我们内心也会怀疑他们的能力,甚至想去找更厉害的达人。
       之前我也不明白,他他他明明就很厉害啊,为什么他也预测错了呢。书中如是说:未来是不可预测的。他们的能力也没有什么大的问题,我们对他们的崇拜也不是问题。而是,我们不能一味地索取,以为他们的方法就可以一动不动的用到我们自己的身上。金子有很多,你不需要也扛不动那么多方法。你需要看到金子背后的光芒是什么,然后铸造出你的那一块。
二.     不要因为理财地太久,而忘了我们为什么理财
为什么要理财呢,仅仅是为了有更多的钱吗?为什么要有更多的钱?为了干自己喜欢的事,为了更好的物质生活?不停地理财而减少了投入在自己目标上的时间,花大量时间在上课、公司里研究K线,看最近的热门板块,是不是南辕北辙了呢?
  书中说:聪明地选择如何用自己的钱投资很重要,但其产生的影响跟努力工作、节约更多的钱是无法相提并论的——你还可以创业、回学校进修、用多种方式重新塑造你自己。
  我对这段话的理解是:开源和节流比理财更为基础,更为重要。理财有点像疏通管道、清除一些杂物,让水流更顺利地流淌。但如果我们增加管子的直径或节约用水呢?所以,增加赚钱的渠道或减少不必要的支出——从而增加本金,有更大的力量。
  有句话说:不要因为走的太远,而忘了我们为什么出发。你看,乔布斯,马云他们很快乐,不仅仅是因为他们有钱,而是因为他们的改革创新,他们让更多的人增加了生活质量。简七、民工君他们也很快乐,他们没有很富裕,但他们不停地学习并致力于让更多的人不再月光,有管理自己钱财的能力。
  快乐的源动力源于实现目标、自我满足感。当我们知道我们想做什么事,想成为什么样的人,必须检视我们现在做的事情,我们投入的时间,占到了多少我们余暇时间的百分比。并不是有很多钱才会看到更大的世界,遇到很多厉害的人。如果我们好好地投注自己喜欢的事,我们才会看到更大的世界,遇到更多志同道合的人。我觉得:如果我们能做好自己喜欢的事,理财再成为一个增加本金的渠道就会轻松地多,因为主次之分。我们已经很明了。
  结语:作为一个大二的学生,我可能还要考研,也可能直接工作。我的生活有无穷的可能性。曾经以为高考是人生最重要的一战,两年后的我也慢慢懂得它只是人生一站。但考到一个普通的学校,意味着我要更努力才能置身于自己的理想生活。理财也将近一年了,理财对于现在的我意味着什么呢?
  如果我的人生还有很多很多的站点,理财就是我的行囊中一直陪伴我的一个必备技能。我会因为不再月光而夸赞自己;当我把奖学金、打工的钱放在不同的篮子里的时候,我可以去旅游,去见我喜欢很多年的歌手。
  我们理财、理财。最终理的是自己的生活、自己的目标。成长的意义,理财的意义:我们慢慢的有能力走出去,做喜欢的事,见喜欢的人。事物之间相容相通,当我们理财的时候,我们要意识到我们是独一无二的个体,你是你自己的,同时,你的理财方法也是自己的产物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入简七

x
楼主好棒,谢谢分享

不谢,一起成长进步*^_^*  详情 回复 发表于 2016-6-13 15:13
不谢,一起成长进步*^_^*  详情 回复 发表于 2016-6-13 15:13

吟怀江南 发表于 2016-6-13 09:12
楼主好棒,谢谢分享

不谢,一起成长进步*^_^*