加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[自我管理] 2015年度总结——一零反转又一年

以心之翼 发表于 2016-2-7 23:44:28 | 显示全部楼层 [复制链接]
23 4307
2015年度总结——一零反转又一年

下午,考完2015的最后一次考试;晚上,跑完2015的最后一次十公里。这一年完整了。刚刚看完凯尔特人对湖人的比赛,湖人最后以112:104赢得比赛。带着轻松的心情,回顾整个的一年。一年到头总得矫情一次。。。

|学习
年中出来的综合成绩表示,上一学年的学习不太理想,的确,需要反思一下。平时不喜欢听的课,就拿来看课外书,比如物化下,真是连一节课都没听过,那么期末前的慌里慌张和手忙脚乱就不可避免了。没有学习时间的保有量,结果自然不会多好。有时候也会想,这种无聊无趣有无用的课,听了多浪费时间,还不如看看课外书的好。但是当综合成绩出来时自己的不淡定,又显得自己口是心非。既想要追求好的结果,却又不肯付出一点点努力,徒添烦恼之余,还令自己无地自容。
暑假时反省:不喜欢的课和不喜欢的老师常常有,但那都是客观上的因素,主观的偷懒和懈怠才是导致最终结果的关键所在。总是致力于最好的可能,但又不致力于积极的付出,高处着眼,低处罢手,结果当然不能如我所愿,否则老天都不自在。
下半年进入大三课很多,考验自己的时候又来了。经过暑假的反省,也加上不知不觉已经大三了,这学期开始努力克制自己,上课时力求努力争取尽量保证不去碰课外书强迫自己保持专注,尽力听讲,即使不听,看书也行。起初惯性使然,禁不住地就会打回原形。但努力之后总有点收获,慢慢地上课“心不在焉”的次数少了,起初是强迫自己听课,后来逐渐地多了点主动。虽然不能说听课就一定保证期末可以高枕无忧,但至少在保证学习时间的情况下,期末复习时的自信和从容会多一些。结果证明,有些作用,期末的复习,心理上轻松很多,考试时信心也更多一些。
也许在学生时代,有时我们还有的选。不喜欢听的课可以不听,不喜欢做的事可以不做,凡事本着图我自在,率性而为。但是这种“直来直去”的思维可能到了以后的工作中就不再通用,喜欢就干,不喜欢就闪,可能结果是能力停滞、被炒鱿鱼。或者说,这样的“照顾自己”的思维并不能真正的照顾自己。相反,遇到不喜欢的事时,第一念想不是扭头就跑,而是尝试着去接触,去行动,循序渐进,步步为营。从不接触到初步交互,从不了解到简单结识,有了第一印象才能更好的做出决定。

|消费
有一笔账,不论是时间,还是金钱,不动手去算算永远不知道父母的辛勤付出。
2015全年,生活费+学费,共计13397.58+5460=18857.58元。(壹万捌仟捌佰伍拾柒点伍捌圆,这个时候才会觉得繁体字表示多么真切)
感恩父母。

|跑步
2015年年初,下定决心重新开始跑起来。毕竟,身体和心灵,总要有一个在路上。这句不知从哪听来的话又一次进入到视线里,头脑发热的同时,再一次同样的选择了行动起来。2015元旦的晚上,换好衣服鞋子,走向操场。
曾经在大一的时候试着去跑,但是,各种原因的作用下,没坚持下来。许久没有运动,大概好几年的样子,荒废了好几年的机器再次启动时,总是不容易。其中最关键的,我觉得是自己观念和心理上的接纳,寻求改变和与往不同,最终下定决心跑起来。我想这也是在积蓄了足够多的负能量之后,不堪其重而奋起反击的结果吧。总之,在进入2015年的第一天时,我终于又跑起来了。
一年了,到现在我还可以说,我喜欢并享受跑步带来的新的感觉和不一样的体验。跑步之前有一个认识:循序渐进并在自己能力范围内慢慢突破,我将跑得更长更久。也许是头脑意识的清醒,这次的坚持更长了些。从第一天跑四圈都难说轻松,到如今可以自信从容跑出半马的长度,这之中所付出的努力足以让我小自豪一番。
下面说说跑步一年以来的成果:上半年没有借助运动的app来集中记录跑步的情况,只是在每次写日记时提一笔当日的跑步距离,所以半年来的积累,我已经没有翻出来整理的勇气,但是多多少少还有500公里的距离。下半年买了稍专业点的跑鞋,原因是普通的鞋子跑起来脚实在受不了,磨出了很多水泡。与此同时也开始借助运动软件来记录跑步的过程,9月-12月,四个月的时间共计跑了537.36公里,不是多好的成绩,但也真心付出了不少努力,其中更是完成了年度16K的目标,最长的一次尝试了一次半马。(四百米跑道外圈45圈)这些都是值得骄傲的成绩,将永载“个人跑步史册”。。。。。。
除了这些最终意义上的结果,跑步经历的过程才更值得玩味。前半年是一个从抬腿跑到跑得长的过程,两公里(4圈)到十公里(25圈),在心理上还是要适应很久的。各种转移注意力的办法都试过,从一遍遍查球门的数目到12345678,22345678广播体操般的查数,再到倒计时跑的圈数,为了转移注意力真是无所不用其极。。。。。。也想过听歌,但是后来发现戴耳机跑步太费事。渐渐地跑得多了,就适应了,现在跑步一开始跑就倒计时,从N到0,跑步结束。

|读书
前面说了,以前遇到不喜欢的课,就会看书,所以每天总会有时间读书。而且在大学阶段,可用来读书的时间实在是像海绵里的水,挤挤总会有的。除非不想读不爱读,否则没人能逼你去做自己不想做的事。大体上我还是个喜欢读书的人,觉得读点书总会有点用,不管是于学习、生活,还是于精神。
一年下来读的书很多,小说、社科、管理、传记等等,共计47本。然而这个数字并不是多重要,大量地接触和阅读,给了我挑选好书的机会,仅于我而言。读过的书中,给我印象很深的有:
~ 李笑来先生的《把时间当作朋友》。在这本书中,我找到了指导自己一生的一句话:“凡是值得做的事情,都值得慢慢去做,做很久很久。”一直以来,总不免逼迫自己的时候,一个习惯没有坚持下来,免不了埋怨自己。直到看到这本书后,才渐渐地找到了自己的节奏,凡事尽力而为,在自己接受的范围内,一点一点去前进,与自我达成和解。有些时候想做的事情和想学的东西很多,但是人的时间和精力有限,纠结与辗转之后,还是继续眼下正在做的事,比如跑步,看书,单词,其他的留待以后腾出精力再做。毕竟凡是值得做的事情,都值得慢慢去做,做很久很久。延后的过程也是一个审视自我、认识自我的过程,之前因为冲动、脑子发热做出的决定,会在一段时间后复归平静,而那些真正渴望想学习和想做的事情依然会在,一个大浪淘沙般的过程,除去嘈杂和喧闹,剩下的才是恒久的静寂和初心。
~斯科特·派克的《少有人走的路》。副标题是心智成熟的旅程,在这套书中,我学到了:人这一生是一个不断的认识自我、完善自我的过程,带着一颗竭力学习和成就自我的心,不断追求心智成熟之旅。在认知自我的过程中,学会自律,明晰爱,得到“进化”。推迟满足感、承担责任、尊重现实和保持平衡,逐步寻求工作、生活和心灵的平和宁静。
~水晶苍蝇拍先生的《股市进阶之道》。先生这本书写的条理清晰,多读几遍是必须的。第一次读时除了新鲜和激动就什么也没剩下,书里的内容全忘光了。前段时间再次借来,重温一遍,受益良多。关于投资,不同的人会有不同的选择,从先生这里,我找到了适合自己的投资方式,或者说自己渴望和喜欢的方式。天天盯盘,牺牲一切自由时间守着电脑不是我想要的;仅仅依靠各种指标ABCD,风里来雨里去,想要说做到绝对的轻松我也很难。我很认同先生说的:投资是发现好生意,好企业,并在此基础上,最后完成好投资。遵循规律,认清什么是真正的价值以及理清价值产生的途径和来由,理解市场定价机理。
对于股票的承载者——发行公司,我们了解的越深、越透彻,才有可能成交一笔好的投资。但仅仅这样说似乎太简单和绝对化,这里面还有很多功夫要下。但最重要的是清楚和确认自己的投资观是基于企业价值创造而不是跟风使舵、听天由命。就如先生说的,首先是正视投资,摆正心态。只有这样才能有机会去说其他。作为这条路上的初学者,我深知还有很长的路要走,尊重事实,认真总结,循序渐进,才能走得更远。
~除此之外,还有如近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》、唐朝的《手把手教你读财报》、小说《新宋》、时寒冰先生的《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势》等等。

有时候会明白,人这一辈子,就是不断的“折腾自己”,与己作乐,成就与被成就的过程。带着颗学习的心,一步步完善自己,达成心智成熟的彼岸。对此,你可能会选择认真工作、踏实进取,也可能努力读书、充实眼界,或许是努力写字,尽心笔端,也可能执着脚下,挥洒汗水。不管怎样,只要始终追求明天的自己比过去的好,脚踏实地,不断努力,任何的选择都是目的一致、触类旁通。
2015的逝去,崭新的2016,依然在即,努力前行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入简七

x

同意楼主: 5.0
zxp
同意楼主: 5
每天进步一点点  发表于 2016-3-9 15:41
新的一年都要加油

新的一年都要加油

新的一年,无时无刻的挑战自己,完善自己。加油!  详情 回复 发表于 2016-1-21 09:56

加油加油

谢谢,共同努力!  详情 回复 发表于 2016-1-7 15:16

谢谢,共同努力!
从零起步,从心开始,从头再来。

不错不错哦,加油

继续努力ing!  详情 回复 发表于 2016-1-21 09:55

你好,弱弱的问一句现在大几?非常充实的大学生活哦!

大三了,转眼时间就过去一半了。  发表于 2016-1-21 09:54

能把想法转成显示就是进步~~继续努力~~

共同进步吧!  详情 回复 发表于 2016-1-21 09:55

纠结式土豆 发表于 2016-1-19 15:34
能把想法转成显示就是进步~~继续努力~~

共同进步吧!

继续努力ing!

xiaobaojun 发表于 2016-1-3 20:07
新的一年都要加油

新的一年,无时无刻的挑战自己,完善自己。加油!

谢谢推荐李笑来

好东西,共分享。  详情 回复 发表于 2016-1-26 22:56

狮子 发表于 2016-1-26 21:33
谢谢推荐李笑来

好东西,共分享。

我又回来啦哈哈, 不错不错

头像被屏蔽

dddddddddddddd

头像被屏蔽
辦理警察證QQ2290 859 778辦理警官證
專業辦理英語英語成績單 金誠專業辦理㊣件辦理國外文?憑認㊣書回國㊣㊣明書
成績單雅思托福辦理國安證警察㊣ 專業制作外國文?憑成績單客戶提供樣板制作辦理認
證書辦理回國證明書 專業辦理㊣件集團(中國)有限公司
   承辦以下業務:
一,學歷類:各類學校畢業文?憑(包含自學考試,成人教育),檔案及留學.雅思.托福成績單.國外文?憑.
二,資職類:各類等級職稱證.技能資格證.
三,戶口類:各代身份證.戶口本.護照簽證.結婚證.離婚㊣等.
四,部隊警察類:各類部隊警察部門使用㊣件(士兵證.軍官證.警官證.退伍證.軍人殘疾證.軍人駕駛證等.
五,車輛類:車牌(軍.民),車輛檔案(駕駛證.行駛證.養路費.附加費.營運證等).
六 ,房產類:房屋所有權證.房屋他項權證.土地使用證.土地權利證明書等 .
七,辦理工商營業執照.銀行存款證明.消防安
全手續.入網許可證.進出口檢疫證等 .八,各類樣本文件的克隆,各類小額印刷,刻制各種鋼印.印.章 以上
業務資料和相片可在網上發送或郵寄,OBKU通過郵件快遞,方便.快捷.安全先看質量后付款

客服QQ2290 859 778

file:///C:/Documents220and320Settings/Administrator/Application020Data/Tencent/Users/996844833/QQ/WinTemp/RichOle/Y1~TY07D37DPE4ZAZ642527DYH(E9AJ.jpg

向你学习,努力向前

头像被屏蔽
呦呦资源论坛开放注册了!!只有两天只到2/7号

uuxtd.com 或是百度搜索 幼幼新天地

头像被屏蔽
找富婆网最“火爆”的富婆富姐找男人信息全国最全最真最多的富婆包养网站

全国富婆包养网:是通过网络信息化的管理模式,业务是面向全国的,不管您在任何城市都可以介绍富婆包养及安排业务。

全 国 富 姐 包 养 网

长期面向全国招聘思想开放男士“特服”人员,

招 聘 “特服” 电 话 请 见 官 网:www.fupo99.com
诚信为本,客户致尚,非诚勿扰。

找富婆网最新内地富婆富姐找男人信息最全最真最多的富婆包养网站

我们是通过网络信息化的管理模式,会所业务是面向全国的,不管您在任何城市都可以安排业务,每个城市都有充足的客源!

---------------------------------------

人都需要爱情
人也离开不了爱情
可是找到了所谓的爱情
却每分钟都在远离爱情
人果然是一种很怪的动物

人生中有很多缘分来得很突然,也来的令人意外,你的生命中是否也
有个让你很意外的人?他可能很另类,他也许会让你对原来的生活产生很
大的变化,姑且不论这变化是好是坏,可能这将会是一个故事的开始。
有人问我相不相信缘份?我想我是相信的,不过有时回想自己的生活
中除了上下班之外,也只有那个交了快四年的男友,还有一群认识好久得
死党,生活不至于无味,但也没有啥新鲜的,也许这就是现在人的生活写
照吧。
关了手机,阿华说他今天加班所以不能出席我的生日派对,想一想每年
生他好像也不到比较多,没关系反正那群死党一定会在常去的那家ktv为
我大肆的庆祝,招了一部出租车,进入车内告诉司机的去处,我便无语得望
着我既熟悉又陌生的台北市,午后得一场雨更让我觉得车子里得我跟车窗外
的人是两个世界的人,到了目的地,付了车资后进入了朋友们要为我庆祝的
地方,株洲随着屏幕上的字幕跳动,我大声的唱着歌也不管歌声如何,我就是想
在这里大声的宣泄一下,一首歌唱完死党阿如调侃地问:「你家那口子怎么
没有到啊?」我随口回了一句:「他公司忙没空来,反正我们自己玩也能很
开心」阿如还是不放过我的说:「说不定他现在正陪着另一个女孩子呢」我
白了阿如一眼:淮北「不会的量他也没那个胆」阿如看我有点不高兴便转移了话
题,我忘了我跟他聊过啥反正也是胡乱的聊了一番,过了午夜随着庆祝会到
了尾声,各自告别后我便回到我租的公寓。

头像被屏蔽
找富婆网最“火爆”的富婆富姐找男人信息全国最全最真最多的富婆包养网站

全国富婆包养网:是通过网络信息化的管理模式,业务是面向全国的,不管您在任何城市都可以介绍富婆包养及安排业务。

全 国 富 姐 包 养 网

长期面向全国招聘思想开放男士“特服”人员,

招 聘 “特服” 电 话 请 见 官 网:www.fupo99.com
诚信为本,客户致尚,非诚勿扰。

找富婆网最新内地富婆富姐找男人信息最全最真最多的富婆包养网站

我们是通过网络信息化的管理模式,会所业务是面向全国的,不管您在任何城市都可以安排业务,每个城市都有充足的客源!