加入简七
 加入简七

[混合基金] 《解读基金:我的投资观和实践》之画皮

慕九 发表于 2015-2-15 18:34:58 | 显示全部楼层 [复制链接]
9 7423

看完《解读基金:我的投资观和实践》做了书摘之后, 看dreamlizer回复很受启发

所以,今天就来扒一扒LAOK推荐的那些基金
作者比较推崇的几家公司有是广发、上投,易方达次之(原因是易方达的说明中包含主动寻求机会的意思)

先看下作者的描述:
先看评级,就看06年8月的评级。股票基金被评为5星基金的六只,广发小盘成长,广发聚富,华夏大盘精选,上投摩根中国优势,景顺长城内需增长,鹏华中国50。广发和上投占了一半。

再 看广发的其他基金,广发稳健被晨星分类到配置型基金中,也是5星。广发聚丰尚未到一年,不参加晨星评级,但聚丰2006年来的收益排名第6,超过广发聚富 和鹏华50。所以我认为它至少是准5星基金,我也相信到了一年,聚丰一定能拿到5星。广发策略是新基金,暂不考虑。也就是说,广发4只老基金,都是5星级 基金。

上投老基金就两只,中国优势和阿尔法。优势是五星,阿尔发不到一年,但在2006年的排名中高居第二。显然我相信到10月份它成立一年后,一定可以拿到一个5星。双息和先锋都太新,不去考虑。这样上投基金的5星率也是100%.

于是乎,我们就按着作者的建议,去晨星看下广发的几只五星级基金现在怎样了呢?

三星和两星不用说也知道什么意思了吧?淘宝客服都知道追着我们要五星好评呢亲!

晨星的三年数据显示,如果2011年我们在这几只基金上分别投资一万,那我们就真的被套牢了呢

绿色的是相关指数,橙色的是同类基金的均值。
也就是说这四只五星基金在2011年元旦以后好不容易终于跑赢了大盘,但还是在行业均值一下。
要知道,LAOK不是随便选的,这可都是晨星的五星,明星基金啊!

收益真是不忍直视,不要说年化了,总收益都持续保持负数

书中最有价值的就是对以上指标的解释,这个真的要好好看看(我会说楼主还是记不住,要对照解释看吗?)
当然晨星自己也会解释,只是没有书中结合实例比较那么清晰

风险小呢,不是坏事,可是看看夏普比率,单位风险下能够产生的收益微乎其微,完全可以忽略不计。
有风险无收益,那我们买这基金干嘛,难道是在比谁的运气差?

最后看一眼费率,每年要吃掉投资者1.75%的资金,还不包括高达1.5%的申购费(要是定投不是每月拔掉一层皮?)

有关定投也做了个模拟,自2006年6月起,每月定投1000,红利再投资,选取任意定投日,申购费1.5%,投资总金额97000,各基金总收益范围如下:

不看不知道,一看吓一跳,本金保不住,收益还不如货币基金呢!

所以啊,一定要记住第一条结论,不要迷信明星基金!明星都是浮云!

系列书评

附慕九读书笔记系列
小白理财书读书心得及体验

有关《拿工薪,三十几岁你也能赚到600万》的说明和实践

《解读基金:我的投资观和实践》书摘

【读书笔记】杠杆时间术

【读书笔记】杠杆阅读术

《记事本圆梦计划》图文攻略(偷懒转帖)

《断舍离》(我是冒充的)

顺便推荐三叔比我用心很多的读书笔记系列

慕九,你自己投基金不?

Flora 发表于 2014-6-28 22:14
慕九,你自己投基金不?

有一点啊
股票暂时还不想动
我觉得心态还不足以承受所以只好基金定投

话说这就是传说中善意的灭零吗
不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

慕九 发表于 2014-6-28 23:39
有一点啊
股票暂时还不想动
我觉得心态还不足以承受所以只好基金定投

木有,我是真心好奇。我想定投指数基金,跟你学习一下。

Flora 发表于 2014-6-29 12:28
木有,我是真心好奇。我想定投指数基金,跟你学习一下。

指数倒是配置了一些
不过我是一边看书一边实践
定投刚刚在考虑怎么配置,改来改去,下个月才算正式开始

慕九 发表于 2014-6-29 21:46
指数倒是配置了一些
不过我是一边看书一边实践
定投刚刚在考虑怎么配置,改来改去,下个月才算正式开始

你最后选的什么呢?

Flora 发表于 2014-6-30 09:41
你最后选的什么呢?

一个沪深300
QDII指数类选得不太好,暂时也不打算换了,仍然定投,等到美股周期过去统一出清,换成标普500
债基我买的也是指数,这个买的不好,债基不像股票波动那么大,完全可以买收益更好的
还有一个是银河行业,开始是一次性买入,一直再跌,不过我也出了大部分,考虑按底线定投拉低成本,验证主动型基金经理是否能够反转

这样的配置,需要投入多少?时间周期怎样?会有的收益预计怎么样?

韦小贝 发表于 2014-7-8 14:23
这样的配置,需要投入多少?时间周期怎样?会有的收益预计怎么样?

好吧,我没太看明白
但是基金,投入多少预期收益不是都按比例波动的吗?根据自己的情况应该就可以了
时间周期不了解哇,如果我可以预测周期就直接炒股了
收益预计也不知道诶
个人采取长投+设定目标,到达目标即止盈
不好意思,太弱了,专业性强的请去基金版块咨询吧

支持一下