加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[自我管理] 时间管理(GTD)Part V:知识管理

Kyle 发表于 2015-1-4 14:50:38 | 显示全部楼层   [复制链接]
78 3120

课程目录

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

写在前面
前面的课程,已经讲解了一些系统的知识,包括开始前的准备,以及非常重要的时间黑洞,比较心急的人,会觉得前面的课程并不能让自己现在就开始所谓的高效利用时间。是的,万事开头难,GTD也是这样,我从忙乱的工作到实现GTD,用了1年,整整一年!
但是,我依然建议小伙伴们能行动起来,前面的内容和需要做的事情真的是非常简单的,而且用10分钟也许您就做好了,但是就算用更短的时间,我们依然需要去做,不是吗?

而这次的课程,是GTD开始前的最后一节课:知识管理

正文开始

人一生中有太多太多的东西需要管理,通常,我们会分成四种:资料管理、知识管理、时间管理、财务管理

资料管理已经在前面的文章有讲述过,利用库的概念进行管理。

今天的主要内容就是知识管理。

知识的来源
从我们出生到这个世界上,我们就在获取知识,无时无刻的获取,而有时候,我们获取了知识立马就能使用起来,也许有时候获取知识是无意之间的事,那么,什么样的知识值得我们去管理呢?

而对于我们来说,值得管理的知识,更多的来源于:课程、讲座、培训、工作、朋友。

知识管理到底有没有意义?

个人知识管理本身是不创造价值的,个人知识管理的意义在于融入到你关注的业务领域中,加速你个人的分析和解决问题的能力,所以知识管理很多时候是催化剂,必须要附加在你的工作或生活上。

不要执着于个人知识管理和相关工具本身,当你忘记个人知识管理,但是却发现针对新问题找到自己需要的资料,找到解决问题方法更快的时候,其实已经是价值体现。

知识与资料的复杂关系
举个栗子吧!
突然的一场大火,让您失去了您书架上的100本书和电脑300G硬盘,那么,你失去的是资料还是知识?我的Blog或日记,算是知识还是资料呢?

答案是这样的,对于我自己而言,我的书、硬盘、Blog、日记是我的知识,而对于其他人而言(比如说我Blog的读者),只是资料。

其实,资料与知识的区别仅仅在于,自己消化后并且能够运用的信息或技能,称为知识,而资料,仅仅是可供参考的信息。资料与知识之间有一个过程,那就是思考、学习。

知识管理
我们明白了知识与资料的区别后,我们需要做的就是对知识进行管理了,如何管理呢?

Step 1, 收集知识

我们暂且把还没有消化的内容都统一认为是资料吧,资料,也许是非常乱的,东拼西凑,组成了一些我们有用的东西,那么,如何将很凌乱的资料整理成知识?

第一步,筛选非常重要,并不是所有的资料都能成为您的知识,即便他有用!

筛选的原则在于以终为始,目的决定了手段!

收集知识,我们需要有方向,你希望收集哪一方面的知识?这个问题在心里一定要有答案!

收集知识过程中的大忌就是,减少您的好奇心!因为,好奇心能让你偏离主题很远很远。

具体步骤:
1、选择对目前您的现状有帮助的
2、注明每个资料的来源
3、分析是否切实可行
4、分为近期可能会用到的和以后也许会用到的两类
5、在近期分类中,选择立马能够提升您的能力的
6、分析,学习后立马能够提升您的能力的信息,这就是知识!

Step 2,整理知识

整理知识,需要我们用到一些工具了,那就是MindManager或类似的思维导图软件

这个软件能够让你清晰的将知识整合在一起,这一步完全可以根据自己的喜好来做,以我自己为例子,比如说我要学习理财,那么,我可能需要做的第一步就是列出学习理财的主题了,通常会有,会计学、储蓄、投资,那么在这三个分类中,又可以细分出更多的分类,比如说投资,分为基金、股票、外汇、贵金属、原油、银行理财等等。

您可以将您需要学习的知识整理一个树形结构,然后再将资料归类,这就是整理了。

当然,有些学习需要系统的,循序渐进的,这种知识,自然是会有一些书籍带着你,去把这个树形结构给完成了。

Step 3,管理知识

当您整理好所需要的知识后,就需要我们去学习他,消化他了。

这里我推荐另一个软件Evernote。

这个软件可以说是足够的强大,强大到可以让您管理所有的知识!

他有什么功能?
写笔记
记录知识
分类
标签
等等

他有三个极其重要的概念:笔记本、笔记、标签

简单的说吧,笔记本就是您的知识分类了,相信这个很好理解,而笔记就是知识内容了,标签就更容易理解了。

如果您有成千上万的笔记,会不会觉得也不好管理呢?

我目前有8000以上的笔记,我会说,很难管理。

如何利用分类和标签管理好我们的知识?
分类:
其实分类有太多种了,通常,有知识分类和流向分类。

知识分类,按照每种目的进行分类这种类似于下面:

这种是典型的按照知识类型进行分类的。

而我自己主要使用的是流向分类:

标签:
1.地点:[@北京]
假如一条笔记描述了某个位置,我们用[@XX]来标注。或者仅仅是你在老家保定写了一条日记,你也可以[@保定]。有人问,有必要使用加“@”这种固定的格式吗?当然,当你在印象笔记手机APP上输入一个@时,你常用的地点标签会依此排开,再用手点就可以了,很方便——逻辑清晰、易于管理。

2.场景:[饭馆][书店][酒吧]
这类标签一定程度上是辅助地点纬度使用,但不限于此。这类标签的用途非常赞,比如你曾经在网上收藏了几篇介绍上海特色餐馆的文章,时间已久想不起来,这时候只要搜索[@上海][饭馆]。

3.评分系统:[###][####][#####]
这三个标签是用来标注一篇文章质量、有用程度、重要程度用的。我自己简单的分为了重要、比较重要、很重要这三种级别。这三个标签不是什么时候都出现,仅在自己认为文章值得回顾或者不得不回顾的时候使用。建议你经常回顾标示重要性的文章,并且根据掌握情况更改他的评分标签。

4.媒体:[book:逻辑学导论][movie:冷山][song:最後の一葉][album:シラユキ]
我用来标注读书笔记、影评、歌词等等,当然一篇文章引用了某书的一段话我也会用[book:xxx]标签。有人疑惑,为什么要用[book:xxx]这种格式,直接用书名号不就得了。原因是这类标签特别容易出现歧义,使用固定的格式为的是逻辑清晰和易于管理。举个例子,《北回归线》这本小说其实跟“北回归线”这个名词没有关系的,我看到[book:北回归线] 这个标签的时候,我知道不会检索到相关的名词解释。

5.人物:[people:人名]
给笔记加入人物标签真的非常实用,点击标签[people:大锤],与他的一次出行、他空间截的照片、他说过的话立刻呈现在眼前。这样“大锤”这个人与“大锤手机”就不混淆了。

6.项目:[##项目名称][##项目名称-子项目]
这是为补充标签系统的不足而存在的。比如我在筹划一家餐饮店的时候,涉及到采购、招聘、市场分析、人事管理、财务管理等方方面面的知识点。为了知识的系统性、连续性我把这些不同领域的东西我是放在不同的笔记本里,当他们需要组合使用的时候,统统给他们打上项目纬度标签,非常方便调用。

7.愿望与计划(GTD): 事情[~to do] 地点[~to go] 物品[~to buy]
我会给我想做的事情、想去的地方、想买的东西加上这个标签,这些事情我现在不必做,当我闲下来想找些事情的时候,这类标签就大派用场啦!当然,前提是你想用Evernote来做您的GTD系统,后面的课程会详细介绍其他GTD系统的工具,任选其一。

8.标记系统纬度:[##需要回顾][memo]
[##需要回顾]这个标签是从项目纬度进化来的,当我在复习曾经笔记时发现又些需要加深记忆的,我会打上这个标签。当我认为笔记不需要特意回顾后再删掉这个标签。

最后,附上整个知识管理的思维导图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入简七

x
作为印象笔记铁粉,点个赞~

太棒啦!谢谢!

重点还是在知识的管理上,收集和分类是简单的事情,在消化和吸收上,特别是在应用上,还需要一个更加有效的方法,配合快速记忆法效果更佳..

三叔说的对!重点在于如何应用了~这靠的就是执行力啦~  发表于 2014-12-29 19:27
我喜欢大家称呼我为“三”...

赞!

顶楼主

顶一个。虽然一直在用evernote,但是没有很好的管理方法,每次找笔记都是翻着来
kyle的分享提供了一个很好的分类思路哦~~~

嗯,先参考,再慢慢修正。。不然自己想,不知道又什么时候才能进行了  详情 回复 发表于 2014-12-29 21:54
分类还是要找一个适合自己的啦,我只是举了一下自己的例子~仅供参考哦~  发表于 2014-12-29 19:26

真心不错!思维导图做的很到位!
踏空的人生

Kyle的自我管理系列帖子都很赞啊,来学习一下

谢谢~以后会有更多内容的~  发表于 2014-12-29 19:26

不整理,有知识无用。楼主在工作、兴趣与娱乐里怎么找平衡,看了几个帖总觉得楼主很严谨的样子

首先,工作这个东西,是需要有一定规划的,如果当天或当月的工作完成了,我就不会再谈论工作方面的事情了,自然就是兴趣方面,不过话说回来,我感觉兴趣和娱乐方面,我的爱好大致相同了~  详情 回复 发表于 2014-12-29 19:25

和雅 发表于 2014-12-29 13:19
不整理,有知识无用。楼主在工作、兴趣与娱乐里怎么找平衡,看了几个帖总觉得楼主很严谨的样子

首先,工作这个东西,是需要有一定规划的,如果当天或当月的工作完成了,我就不会再谈论工作方面的事情了,自然就是兴趣方面,不过话说回来,我感觉兴趣和娱乐方面,我的爱好大致相同了~

gugya 发表于 2014-12-29 08:30
顶一个。虽然一直在用evernote,但是没有很好的管理方法,每次找笔记都是翻着来
kyle的分享提供 ...

嗯,先参考,再慢慢修正。。不然自己想,不知道又什么时候才能进行了

学习学习时间管理

感谢分享......
来自安卓客户端

库的概念搞不懂,怎么办?
来自iphone客户端

kyle,方便加我QQ指导一下我不,1687563263,每次找电脑资料要好多时间,万分感谢
来自iphone客户端

看看!
来自安卓客户端

学习