加入简七
 加入简七

【美女老板+亚姐】夏莎:在这个看脸的世界,我“偏偏”想show实力

米苏就是8爷 发表于 2014-11-3 10:33:20 | 显示全部楼层   [复制链接]
691 29958

据说这是一个看脸的世界,那今天的主人公绝对能算是上天的宠儿了。废话不多说,看图说话,什么才叫真正的美人如画。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
在刚刚落幕的亚洲小姐北美赛区总决赛中,她取得了亚军的骄人成绩。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

但是,看完下面一段介绍,也许你会更懂她想要的生活。

从风景如画的湘西到大北京,再到欧洲、北美;
从本科的文学到研究生的商学,再到毕业后投身艺术培训创业;
从大学的新东方老师兼职经历,再到创业过程中同时涉及艺术,政治,商业……很难想象,这些如此“混搭”的足迹和经历都属于这样一个只有24岁的美丽姑娘。她还拥有一个美丽的名字——夏莎。

商学院毕业的她,并没有像其他同学那样进入金融机构、大企业,而是鼓起勇气、带着自己最喜欢的舞蹈踏上了创业之路。她创办了自己的文化传媒公司,业务涉及舞蹈培训、电影培训、选美培训、广告和杂志拍摄。央视“我要上春晚”加拿大赛区的海选评委、亚洲小姐多伦多赛区的舞台指导和评委了、中国驻多伦多领事馆慈善晚宴演出、帮助贾斯汀·杜鲁多竞选加拿大新一届总理……创业1年的夏莎,已经很好地进入了角色。

比起外表,夏莎更希望用实力经营关于美的事业,实现自己心中关于美的梦想。

对于这样一个经历颇有传奇色彩的妹子,实在是按捺不住心中的膜拜,终于鼓起勇气决定“勾搭”一下约个采访。夏莎实在是又nice又爽快,于是就有了以下一段采访。

关于创业
1、感觉现在很多人都觉得工作很累很不喜欢,但又不知道自己喜欢什么样的事。或者有喜欢的事但是不敢大胆去做。而你最终把自己的喜欢的事变成了创业的方向,真的很了不起。能简单说说你最终这样选择的一些心路历程吗?
心路历程其实很简单。毕业之后了解了一下金融类的工作,发现自己对这个行业不来电。不来电的感觉就是,你不感兴趣也没有信心能做好。

当时快没有生活费了,我就思考怎么样挣点钱,自己喜欢又还能挣钱的就是教跳舞了。在一个陌生城市,第一次创业也不敢太大动静。好在我是一个对商业很敏感而且学习能力比较强的人,对客户需求把握挺准确。我感觉到大家学跳舞更多的是一种高品质的生活方式追求,所以我开始把形体课加进来,之后又开设走秀,表演,选美培训课程,打造一种追求美的生活方式。

2、从决定创业到正式创立公司大概用了多久?
如果是从有想法到进行宣传,中间用了1周,如果是到正式注册花了三个月。我在微信上发了一条状态想找舞蹈班,小伙伴误以为我在教课,就有几个来咨询。于是我认真开始研究微信,在一周内不断测试第一条小广告,第7天的时候就发出去了。

(哇欧,妥妥的行动派!)

3、能不能简单介绍一下你的创业内容?作为一个非艺术类专业出身的“跨界”创业者,你觉得你的特色在于?
大方向是演艺公司加媒体公司,现在我们开设的课程以培训为主,但是我们会把优秀的学员签下来送去参加选美,走秀,主持,拍摄。而我们又正好可以把这些活动记录下来放在网上传播。

我非常鼓励跨专业创业,特别是有商业背景的学生。创业最主要的问题就是解决客户需求,而我作为女性,天生细腻敏感,加上商科背景,对客户需求、市场营销、内部管理都得心应手。我绝称不上舞蹈艺术家,自己做不出阳春白雪的作品,但我能管理好老师,让他们发挥自己的艺术创造力。自从招聘老师,我就退居幕后,不跟他们抢风头,专心做市场和完善机制。

(不要因为专业限制了自己的能力和梦想。发挥所长,整合资源,打通渠道,做出品牌。看似跨界,其实夏莎的每一步都把自己的商科背景诠释得很好)

4、创业的过程中,有哪些让你特别难忘的事?
很多事情都特别难忘。

零下30度发小广告;微信上发广告被朋友拉黑;创业过程中家人一直劝我放弃,让我回国做公务员;男朋友跟我说只要我一坐上去加拿大的飞机就分手;每天晚上睡觉之前都会想我要放弃了,明天就不做了,第二天醒来,我又告诉自己再试一次;眼看上课就要迟到了,家里马桶突然坏了,水流了一地,楼下邻居来投诉,赶到课上的时候已经迟到一小时了,大家都特别乖的热身和练习,关心家里的事情怎么样了;做我要上春晚的评委的时候我的一个朋友跑去跟导演说觉得我不够格,不能当评委;参加亚姐比赛的时候,飞了14个小时,一落地就参加训练,训练完去拍外景一直到第二天早上,我的感冒立马转发烧到比赛当天都没好,决赛当晚顶着发烧上台,最后宣布结果的时候身体忍不住的抖。

(T T ,想起一句话,那些让我哭的经历,最终我们都会笑着说出来。满满的感动汇成深深的祝福,加油!)

5、你觉得创业过程中,觉得最难的是什么?
最难的是不知道明天会怎么样,是家人的不支持。最开始都是不支持,现在也不知道她们支不支持,哈哈。

6、对于自己的这份事业,有一些什么样的目标和期望吗?未来也会想着再回国来做更多发展吗?
曾经有,但是发展速度已经比我想象中快了。现在我想做的就是努力工作,未来的大方向会是媒体,时尚,演艺。 朋友们已经开始呼唤我回来了,预计在15年回来开个分公司。

7、(终于要来一个财务问题啦)你怎么打理、规划自己的财务?创业也需要一些启动资金,如何解决这方面的问题?
首先就是空手套白狼,偷偷借用朋友公司的场地和设备,social media宣传,攒了点钱就开始租便宜的场地,然后慢慢就变好了。

(看似轻描淡写的回答,实在是让我佩服她的决心和勇气。当你觉得一件事做不成,大脑会帮你想千万个放弃的理由;当你觉得一件事可以做,大脑就会帮你想千万个实现的方法)

关于夏莎

1、我觉得你是一个特别能坚持自己想要的东西的人,能说说这是怎么做到的吗?
这跟我妈性格有关吧,她就是特别坚持的人,铁娘子。一般大家不敢坚持的原因无外乎是怕否定,怕失败,怕困难,怕孤独。我从小没得到过什么太大肯定,也没有特别成功过,既然刚开始什么都没有,就不怕失去。

我从高中开始为了考试就没跟太多人亲密往来,高考成绩还不错大家都很乐意跟我交朋友,这件事让我懂了,走自己的路一定要能耐得住寂寞,要跟自己做朋友,跟自己的想法做朋友,跟自己的事业做朋友,你能做到这些身边也必然不缺愿意跟你交朋友的人。直到现在我也不知道自己是不是会失败,什么时候会失败,如果真有这么一天真,也不过重新再来,没什么可怕,我最煎熬的日子已经过去了。

(大多数时候,最终否定我们的是自己,有多少小伙伴中枪了呢?)

2、经过这么多“混搭”的经历,你怎么看待选择和坚持?
能选择和坚持也要时代成全。加拿大是个特别宽容的国度,不干涉,不评价,所以我才能面对较小的社会压力。国内的创业环境还有发展的空间,金融环境也应该朝更有利于创业的方向发展。但是大趋势很好,而且机遇比国外大很多倍,大家要有信心去尝试。

3、从小大应该听过不少人称赞你的漂亮吧^ ^ 会不会有时候觉得,漂亮是一种压力?
创业之前很少会听到有人说我漂亮,以前专心读书的时候打扮少。加上我有个很漂亮的姐姐,身边的朋友都很漂亮。到了国外之后,洋妞,混血满地跑,我真算不上什么。

4、作为别人眼中的“人生赢家”,你会觉得自己缺什么,很希望得到吗?
“人生赢家”这词真是担不起。我还年轻,未来路很长,现在说赢家太早了,只是比同龄人经历的多一些。希望自己能培养优秀习惯和品行,作息健康,饮食规律,自律自省,谨言慎行,有工匠精神,永葆好奇,坚强勇敢。能做到这些的人一定是人生赢家。之后希望有个幸福家庭,孩子也能做到以上几点。

5、你最喜欢听到别人怎么称赞你?或者你觉得取得什么样的成绩是你最喜欢的?
靠谱或者别人说佩服我的坚持我就很开心。只要有人肯定你这个人,那么你做的这件事他们也会支持。

(哈哈哈,我想大家看了你的故事,都会佩服你的坚持,绝对相信你是一个靠谱的人)

6、通过参加选美比赛,最大的收获是什么?选美的经历对你有什么帮助?
收获是要跟摄影师搞好关系,哈哈。因为我发现网上放的好多照片都是我没看镜头的,一定是得罪摄影师了。

(哈哈哈,太可爱了,认识会拍照的朋友太重要了)

7、有没有一些美丽的小心得可以分享给大家?
其实我们中国人底子都挺好的,在服装搭配和妆容上做一点改变就很好。增强一点自信。

8、觉得国内的生活和加拿大的生活各有什么特点?
国内比较热闹很活跃,像20几岁的年轻人,但是也浮躁和迷茫。加拿大很包容淡定,更像50多岁的老学者,但是也缺乏激情和冲劲儿。

关于舞蹈
1、你觉得学习舞蹈给你带来了哪些很独特的东西?
舞蹈教会我什么是喜欢。要训练前我都会特别激动,回家会练好多次,没人管我,但是会积极地去做。

2、不同类型的舞蹈,你个人会比较喜欢什么?
我都挺喜欢的,但是我看古典舞的时候会特别感动,觉得这是只有我们中国才有才能表现的东西。

3、会舞蹈的女生感觉气质都特别好,好羡慕呀。但是感觉舞蹈都要基本功童子功,成年了还能学好舞蹈吗?请问对我们这种“超龄”舞蹈小白有没有什么建议?
其实我中间也停了很久,以至于再次跳舞的时候都不记得了,之后才又慢慢捡起来。现在很多舞蹈都是给成年人学的,爵士,肚皮舞,形体芭蕾这些都是。我明年应该会在长沙开一家,响应一下大家的号召。

(长沙的妹子们,你们在哪里!)

采访后记——几个小细节
一、美丽与气质
曾经在大学中见过夏莎美女。夏莎太谦虚了,那个时候我就印象很深刻,除了美,更是有与众不同的气质。我想着和练习舞蹈有关吧。也许美丽可以天生,但是气质则是一种“复利”,需要自己经营、经历和沉淀。

二、认真与热爱
和夏莎约采访的时候,我说会先通过邮件发一些内容过去。第二天下午2点左右(加拿大已是凌晨)收到夏莎的微信,说并没有收到我发的内容。
解释了一下原因后,很有感触。”工作的事都很积极。“收到这条微信,我特别感动。有勇气做自己喜欢的事,有毅力坚持自己喜欢的事,最好的认真源于热爱和坚持。

三、谦虚和“头脑”
采访中,夏莎表示不是舞蹈科班专业出生,不能给大家太多舞蹈方面的经验。还有很多细节都让我感受了她的谦虚。
同时,更觉得她是一个“柔中带刚”、很有头脑的女孩,尤其是商业头脑。尽管在舞蹈方面可能不如专业人士,但是她却敢于以舞蹈为切入点开始创业,艺术+商业,爱好+所学+天赋。假如没钱的话,我们就必须使用头脑;假如没有合适的选择,我们就必须创造机会。夏莎做到了。

最后附上夏莎的联系方式,交流起来,加拿大的妹子更女神一起学习舞蹈哦!

微博:Sasha夏莎主页君
工作微信:sxdwenhuachuanmei

(看帖不回不是好骚年,所以各种美照只给好骚看完贴,来说说你的感想吧!)

~~~~~她们说 有美照~~~~

~~~~~她们说 有美照~~~~

没有经历过,你不知道你内心有多强大~~~

好牛掰~~~!!!

情何以堪~

”做好该做的,但更要随心逐梦  ———夏莎自述“
果然~~~明明靠脸生活就行, 偏偏要靠才华!~~~~·~~让我情何以堪~

小圆,我还没有贴完传送门呢。。。你这速度让我情何以堪  详情 回复 发表于 2014-11-3 10:01

嗯,看看!
专注于你的目标,你终将有所成就!

小圆酱 发表于 2014-11-3 09:59
”做好该做的,但更要随心逐梦  ———夏莎自述“
果然~~~明明靠脸生活就行, 偏偏要靠才华!~~~~·{:8_180: ...

小圆,我还没有贴完传送门呢。。。你这速度让我情何以堪

...给米苏的帖子 灌水 怎能落后......  详情 回复 发表于 2014-11-3 10:04

米苏l13 发表于 2014-11-3 10:01
小圆,我还没有贴完传送门呢。。。你这速度让我情何以堪

...给米苏的帖子 灌水 怎能落后......

为了看图

亲,也要认真看文章好么,哭晕在厕所  详情 回复 发表于 2014-11-3 10:17

亲,也要认真看文章好么,哭晕在厕所

我有认真看贴的【认真脸 图也是好重要的  详情 回复 发表于 2014-11-3 10:20

回复可见美照!!
一种明亮而不刺眼的光

米苏l13 发表于 2014-11-3 10:17
亲,也要认真看文章好么,哭晕在厕所

我有认真看贴的【认真脸

图也是好重要的

哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-11-3 10:21

饴糖君 发表于 2014-11-3 10:20
我有认真看贴的【认真脸

图也是好重要的

哈哈哈哈哈

她却敢于以舞蹈为切入点开始创业,艺术+商业,爱好+所学+天赋,,这个切入点好

每每看着别人的故事,就明白自己该努力了

来看看                             

看看。

为了看图

有才有貌的人,不爱都不行!