加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[简话金融] 月入3000的公务员每月想存2000元!

简七君 发表于 2016-2-16 13:49:37 | 显示全部楼层 [复制链接]
12 1579
❤❤❤公务员的理财咨询
简七及其小伙伴,你们好,关注你的微信和豆瓣有一段时间了,谢谢你给予的很多很好的理财理念,你推荐的《小狗钱钱》之类的书我也正在阅读,对于自己的个人情况,想听听你的意见,谢谢你百忙之中抽出的时间。
我大学毕业两年,女,即将25岁,坐标武汉远城区,公务员,扣除公积金(自缴+单位缴共800元),医保(具体金额还不确定,貌似半年共530元),到手3000元,目标是每月存2000元(实际因为请客送礼什么的,有时很难),毕业后还了上学的两万元的贷款,上缴了1万元的给父母,驾校4000元、之前房租4000元(单位离家隔了很远,不可能回家住),父母在农村(均已满60岁,有养老统筹、大病医保,月入老妈1099元,老爸400+,可能老爸的还会每年增加100+),老爸当前在外打工月入1700+元(包吃住),基本上父母当前可自理,对我无经济要求。全家月收入共7000元,但是父母的钱我不能动。家里有还建单元房一个60平米,一个80平米(地偏,无法出租,市值16万元,父母严禁我打房子的主意)
我扣除交通费,手机费,偶尔请客费用,衣服,水果,给父母买东西,人情,结余2000元,全部放在支付宝余额包里面,当前金额8000元,明年想念在职研究生,苦苦觉得钱不够用啊,也不想啃老,不想用父母的钱,逢年过节红包是给父母必发的,少则500,多则几千。另老爸的私房钱我凑了一些,共5000元,我去年放在银行存了一年的定期,很快要到期了。
很想问问简七君及聪明的智囊团给出好的建议,对我个人及家庭,谢谢。

❤专家组回答
我觉得,对于你个人来说,还是可以从三个大方向分析:开源、节流和理财。最有潜力的应该是开源,节流空间已经很有限了,3000元省下2000元已经很不错了,你的消费习惯应该没什么问题。目前最重要的可能是更好地规划职业生涯,包括从职业发展角度去选择读研(什么学校,什么专业,在职还是脱产,费用等)。理财呢,现阶段主要还是“养鹅”和学习“生蛋”技术的阶段。因为,一来本金还比较小,即使投资股票等风险较大的品种收益的绝对数也不至于使你的资产发生质变;二是工作快满三年,是职业发展的一个重要时点,还是应更多考虑本职工作发展问题;三是毕竟学习投资技巧不会一蹴而就,可以选取自己感兴趣的技资品种开始学习和小规模尝试。比如每月700买火鸡或定存,300尝试股票、股基。
对于你父母,养老的压力下安全还是最重要的,应该系统地去估算一下一共需要多少钱,与目前的积蓄和资产有多少缺口,然后再细想解决缺口的方案。
小小拙见,不知有没有对你有点启发?o>_<o
很棒的建议,对于起薪低的小伙伴来说,最重要的不是想如何节省,而是如何增加收益。
一切围绕着会不会给我的未来带来收益来考虑会更合适,比如说考个有技术含量的证书之类的

和我这低薪户真像。。。
不急不躁,不卑不亢。

一个月能存那么多是现在还没有太多需要用钱的地方,许多基层公务员靠死工资真的很难生存的,要是想像一些在国企、销售之类的岗位比起来,还是有差距啊,竟现在用钱地方太多咧。公务员考证书也慢慢开始有限制啦,趁很多限制还没开始的时候,抓紧时间考吧,做精一个行当比撒大网好的多哈,不过目前还是找到自己适合的方向,然后努力努力吧,实在不知道什么方向的话就从强大自己开始吧,比如锻炼身体不生病、像论坛许多朋友一样学习新技能等等。拙见哈

我也是底薪户

这个储蓄率太高了吧

好强啊
在这里,见到许多骚年~~~

对我来说,真的是最关键的是开源,考虑换工作~
来自安卓客户端

挺警醒的 目前的关键是要开源而不是节流。

竟然能存2k 想必是不要租房了  
不惧未来 不念过去

目前的关键是要开源而不是节流。

3000工资能存2000,存款比率真高,公务员加工资难,建议还是发展点副业去