加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验及干货转载] 85后新婚夫妇的理财之路——蹒跚而来

藤井一 发表于 2015-3-12 19:14:56 | 显示全部楼层 [复制链接]
4 625
我和老公是高中同学,都是85后,今年3月结婚。组建了新家庭后,我这个女主人也开始正式掌管家庭财政大权。

虽说现在是正式掌管财政,但其实从我2012年参加工作开始,老公便把工资卡交到了我手上(当时他入职一年,卡上存款七七八八加起来大概五万左右),只是一直以来,我们俩人都对理财没什么概念,也觉得自己还是职场新人,可理的财务不多,也完全没考虑过相关的概念。
不过好在两个人的本身存储能力比较强,就算没有记账也没有理财,乱七八糟的花费,到2012年底,我们准备在老家买房子的时候,两人一共拿出了15万,加上双方父母资助的近50万,在那个以房价便宜著称的中部省会城市全款买了一套房子,写的两个人的名字。

然后就是一贫如洗的2013年了,2013年我的收入开始上升,加上年底拿到一笔不错的奖金,到了2014年3月,俩人结婚时,还掉了买房时跟姑姑借的4w后,账面存款达到了24w(其中有10w是我的嫁妆及收到的部分红包。也就是说2013.1-2014.3共存款24-10+4=18w)。

2013年下半年,越来越多的人跟我提到“余额宝”,从一开始的不信任到尝到甜头,到初步理财观念的形成,不得不说,对我而言“余额宝”功不可没。开始认识货币基金,开始阅读一些理财书籍。然后,向老公郑重宣誓,我要正式开始理财啦!!

第一,强制老公跟我都一起安装随手记,设定预算、记账,有效控制、实现理性消费。深刻检讨一直以来买的各种最后闲置的东东undefined

第二,近期主要预算。1.房子没有贷款,但是需要准备装修、家电等经费,预算:25w;2.准备孩子生育经费3w(这个真不知道够不够)。应急资金:5w。还需继续开源节流

第三,现有资金理财配置。10w货币基金,充分考虑高流通性和稳定收益。10w作为私人借贷借了出去。年化收益18%,是个人信赖的一个渠道,但是仅仅是个人而已。剩下4w作为流动资金。然后每个月定投1k基金,不过现在也在考虑进一步加强基金定投的金额。考量各种保险费用。

装修后,下一笔较大开销则是买车,这么说起来,最近几年都很难有很大的金融性资产累积。财务自由之路漫漫,我们相互扶持,蹒跚前行~~~

和楼主经历有点类似,不过现在房子已经买了,我的嫁妆和大部分钱都拿来还了房贷,后来有了余额宝后,才有了理财概念,现在努力学习中,看楼主的理财规划已经比较明晰了,加油

2013.1-2014.3共存款24-10+4=18w,对于中部省会城市而言,你们两个人算是高收入了。

啊哈哈  不错呢楼主  加油~~~
我也是才有自己小家庭,开始学习理财