加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[基金学堂] 买基金为自己加薪-聪明地卖

简七君 发表于 2014-12-22 15:38:16 | 显示全部楼层 [复制链接]
9 1188
简七导读:
本文来自“简七读财”小伙伴 暮寒,对于建立自己的初步理财观念是很有帮助的,关键观点是:
A. 不懂的东西不要碰
B. 越穷越要理财
C. 如何正待期待基金收益率,并在正确的时候卖出
-------------------------

《买基金为自己加薪》-聪明地卖 / 暮寒

是的,最近我一直在研究并热衷于买基金这回事。不得不承认这是一件让人兴奋和愉悦的事。
书中有一些点,我并不认为适合大陆。至少我觉得在大陆买海外基金没那么容易。还有关于一些操作,我也觉得并不太适合。当然,哪怕不是台湾定投女王写的书,是内地定投皇上写的,也不可能拿来全部适用。这时就是发挥一下自己的判断力了,取其精华去其糟粕。我们本来就是来科普入门的,而不是拿来练神功的。
当然书里也有一些点是放之海内外皆准的真理。开篇第一章就是“不懂的东西不要碰”。这绝对是真理。我有强迫症,弄什么事之前喜欢研究一下,当然念书不算,不然我说不定能考上个211什么的。但对于自己的钱,我还是相当谨慎的。
虽然我是一时兴起要去研究理财,但我可是努力看了好多书,爬了几千几千的楼,外加请教专业人士,才敢贸然买下第一只基,开始第一笔定投。可是偏偏好多人不肯去研究,老说自己不是这个专业的,自己笨,自己看不懂,或者干脆自己懒。就像读书时,老师说书是为你自己读的,钱也是为你自己赚的。
接下来书里又提了老生常谈“越穷越要理财”,这也是真理,可惜还是很多人以为钱花光了就是最大的保值。至于你要说,你有这个意识,而你穷的没钱理,或者是你没救了。那也没办法,是你自己不努力不尝试。还有就是很重要的收益再定投。收益再定投可以达到一种复利的效果,而这效果会是惊人的。
理念上的东西是所有理财书大同小异的,但在技术性上本书还是给出了一些我认为可以学习的点。比如对收益的正确的期待是一年定期利率的5倍。我这人胆小,所以我觉得只要纯债收益超过一年定期,股基收益在10%就行了。如果按书中写的,应该是15%,那这么说起来,我还可以好好期待一下了。至于挑基金的方式是我一直在寻找的,这很重要。我理想的是有那么一只基可以长期持有的,而不是一年一会的短线。
作者给了我一个不错的方法,就是在近三年排名1/4的基金里挑选,一但业绩跌出1/4就要考虑收回。聪明的卖是最难的地方,所以我用它来做标题。你会买,但你不一定会卖。赔了,纠结要不要卖;赚了,还是纠结要不要卖。给自己一颗平静的心,见好就收。当然了,这个很难讲,保不齐我也会在利润面前迷失自己。所以只能以此勉励自己。
关于基金,关于定投,其实说来说去就这么几点。如果信,就坚定地信下去吧。

作者介绍:
暮寒,80后,天秤女,本科会计,研究生国际商务,目前还是海带,爱好折腾自己的小金库。

以上评论来自超级土豪无敌金iphone6客户端

赞,就是没排好版
来自安卓客户端

赞一个

赞同作者的赚了,纠结要不要买。因为自己还看不懂市场。但我还是把今年的债基盈利设置在10%,现在已经8点多了。

聪明的卖是最难的地方

写得真赞!最近正在读这本书,印象最深的一句话就是“傻傻地买,聪明地卖”。

我也觉得卖比买难
来自安卓客户端

确实啊,什么时候卖一直没概念
万般皆不去,唯有业随身