加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[为自己读书] 秋高气爽读书天-盖茨的书单

简七君 发表于 2014-9-30 09:42:56 | 显示全部楼层 [复制链接]
4 653
简七导读:
最近简七君有个惊喜的发现,自打开始认真学习理财,寻找各种有意思的书来看之后,对待自家衣橱的观感居然发生了明显的变化。
以前每天打开衣橱,总觉了少了那么一件现在很流行的衣衣,于是老爱在淘宝上逛啊逛啊,把自己逛成了一个双黄钻买家,然而还是不觉得够。现在打开衣橱,心里就觉得,哇塞我衣服怎么这么多啊,每一件都好衬我的美貌啊~o(╯□╰)o

友人白衣卿相相赠《鹧鸪天》一首,读罢恍然大悟:
月月年年为美忙,青春年少好时光。
只缘近日贪书卷,浑忘箱中少裙裳。   
开旧卷,胜新妆,何须更画两眉长。
七分气质三分貌,腹有经纶气自芳。
---------------------------------------
My Summer Reading List
By Bill Gates,转自【硅发布】

“无论我是在办公室还是家,或者在路上,我总有一摞我期待阅读的书。去年夏天,我分享了我的阅读清单,今年我还会再做这件事。这里有一些我正打算看的书,和一本我已经看完的书想要推荐。”

第一本是<The World Until Yesterday: What Can WeLearn from Traditional Societies>。

这真是疯狂,我竟还没有阅读过它。贾雷德.戴蒙德最有名的一本书是《枪炮、病菌与钢铁》,这本书深刻影响了我对历史及为何某些社会发展得比其它社会要快的思考。

而这本新书里,他用他个人关于太平洋群岛文化的经历去讲述:为什么传统社会可以教育我们关于抚养孩子、争议解决和其它领域等问题。即使我不认同他的一些观点,但我知道这本书一定很有趣并值得阅读。
第二本是《箱子——货柜造就的全球贸易与现代经济生活》。

我读过很多有关飞机和船舶发动机上的进步如何创造全球化的书。我和妻子最近带我们孩子去看巴拿马运河,因为我们十分好奇它是如何运作的。

希望这本讲述海运集装箱如何成为全球化另一个关键进步的书能给我带来理解的另一个维度。
第三本是<However Long the Night: Molly Melching's Journey to Help Millions of African Women and Girls>。

我妻子前一阵在读这本书,并在基金会网站上写了个很棒的书评。Molly Melching创办了一个叫做“托斯坦”(Tostan)的组织,初衷是结束切割妇女生殖器的做法。

今天,这个组织已扩展到很多领域,而且都涉及在非洲扩大妇女和女孩的机会。我肯定阅读这本书将很有启发性。
第四本是《性格的力量——勇气、好奇心、乐观精神与孩子的未来》。

图赫认为非认知因素如坚毅和乐观,是孩子们成功的原因。

他特别关注有关如何提高低收入和少数族裔学生大学毕业率的研究,这正是我们基金会做了很多工作的一个问题,所以我很好奇图赫会说些什么。
第五本和第六本是同由瓦茨拉夫.斯米尔撰写的<Japan's DietaryTransition and Its Impacts>和<Made in the USA TheRise and Retreat of American Manufacturing>。

斯米尔是我最喜欢的作家之一,术语“博学”就是描绘他这样的人,他的书涉及能源、创新、农业、历史、饮食和大量其它话题。

我试图读完他写的所有东西,但他出版的书是如此之快,以至我没法跟上他的脚步。

虽然他书的风格可能有些枯燥,不是每个人都喜欢,但我从阅读他书里学到的东西,比阅读任何其他人书里学到的都要多。
第六本是<Whistling Vivaldi: How StereotypesAffect Us and What We Can Do>。

我事实上已经读过这本书了,但我把它放在这里作为推荐。我从中了解到了很多不同形式的歧视,它们会影响人的表现,但很难被察觉。

这本书让我理解了为何许多非常聪明的人读大学时并没有做到预期中那么好。它也打破了很多神话,像如果我们能够在招聘时消除歧视的话,少数族裔就会欣欣向荣。
歧视有很多层次,这使少数族裔很难获得优势。作者提供了关于如何解决这个问题的一些想法。这是一本好书。
第七本是<Patriot and Assassin>。

我的一个朋友给了我这本小说,并坚持应该读一读。这是一个有关恐怖分子密谋袭击美国的惊悚小说。

我平时读虚构作品不多,我读的上一本小说还是<饥饿游戏>。我敢打赌:这本小说里不会有那么多的弓箭。
谢谢楼主分享

我能收好深奥吗。。
在这里,见到许多骚年~~~

好多都没听说过

全部没听过,汗颜~