加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[每天看一点] 《你的第一本思维导图操作书》笔记,不断更新。。。

水灵阳光 发表于 2015-3-19 08:38:23 | 显示全部楼层 [复制链接]
8 1136

简七论坛总是带给我意想不到的收获,加入简七读书群之后,有时间就在群里和各位小伙伴交流交流。       某天,在群里聊天,无意中看到大F说的一个词“思维导图”,话说,我还不知道有这么个东西,我真的out了,与社会脱节了。

然后问了度娘,才知道思维导图原来那么多的好处:
  •     增加学习动机及兴趣。
  •   增强组织力及逻辑思考能力。
  •   提升创意思维能力。
  •   提升问题分析与解决能力。
  •   提升理解力及学习能力。
  •   在大量数据中抓住重点,节省阅读时间。
  •   加快记忆的速度及改善长期记忆。
  •   提升阅读速度。

阿噗,真的是第一次知道这个东西,大神们表笑话俺。
     当你想学思维导图时,最好也先看过思维导图,并且学习如何看一张思维导图;有了“看”思维导图的经验和能力之后,我们学习“做”思维导图就更事半功倍了。

看思维导图分为三步:
  • 看到思维导图,先找到这张图最中间的地方,是不是有一个最大的图?这个位于中间,最明显的图像就是这张思维导图的主题。
  • 看完中心主图之后,接着要看从中心主题延伸出来的第一阶线条。
  • 找到主干之后,最后是依序看每个主干后面接的线条上面有什么信息,主干后面接出来的线条,长相全部都是细细的,这些线条在思维导图中称之为支干。

思维导图的三种样貌:文字、图像、线条

纯文字:表现的比较枯燥,显得可能空洞乏味,抽象。
优点:比图像表述的更为清晰明确

图像更容易吸引人的注意力,引起人的好奇心
缺点:表述方面不比文字准确。

思维导图有很多种,不同类型的思维导图具有不同的特色和功能。

根据图像、文字、线条,可分为三种形式:

全图思维导图、全文字思维导图、图文并茂导图。

全图思维导图:

• 由图和线条组成,整体比较活泼
  • 具有吸引力,更具大脑记忆原则
  • 也是吸睛指数最高的一种,适合有人解说的场合。

全文字:文字和线条组成,表述清晰,一目了然。

图文并茂导图:由图、线条和文字组成,是最常见最实用的一种。

楼主好棒,更好的自己在前面等你哦

学习一下,O(∩_∩)O谢谢分享

这本书还没看完呢  详情 回复 发表于 2014-11-13 19:50
张开双臂迎接属于我的富足和美好!我的世界里一切都好!

勤奋的小妞 发表于 2014-11-13 11:45
学习一下,O(∩_∩)O谢谢分享

这本书还没看完呢

楼主能不能继续分享你学到的思维导图呢?

好啊 只是还没时间看 后续会更新的  详情 回复 发表于 2014-11-14 19:54

今天不见人 发表于 2014-11-13 21:29
楼主能不能继续分享你学到的思维导图呢?

好啊   只是还没时间看   后续会更新的

期待更新

最近忙于考试,没时间做笔记了 好久都没看了  详情 回复 发表于 2015-3-19 08:38

最近忙于考试,没时间做笔记了   好久都没看了