加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[自我管理] 抑郁症——the shadow of my life(一)

gaoxipaopao 发表于 2014-9-24 16:31:38 | 显示全部楼层 [复制链接]
28 820

选择把这段经历写下来,对于现在的我而言,是重生之后因感恩而能做的唯一。         

抑郁症不可怕,可怕的是它来的时候,你不知道。         

在我跟它相伴相随的日子里,我才得以感受到当生命的阴影挡住日头,是一种多么悲凉的绝望。所以其实,我非常感恩它曾经来到我的生命之中,让我得以在向死而生之后,发现了生命的真谛。对于一个抑郁症患者来说,最痛苦的,莫过于这个世界是那么的“吝啬”,连一丢丢的快乐都不愿意施予她/他。而当阳光再一次洒满生命每个角落,虽然阴影仍然还在,但是能重新感受到快乐,已经足以让人喜极而泣。         

在得抑郁症后期的一个非常平静的日子里,我看了一个视频。大意是讲抑郁症是我养的一条狗,如影随形,不管去到哪里,它一直都在。灰色的背景里,有时候这条狗非常巨大,将这个人压在身下,可是它却吐着舌头,无辜的看着你;有时候这条狗在夜里来到你的身边,在你头边狂吠,你因此无法入睡;有时候它伸出腿将你绊倒,让你无法跑步;这部影片用这种方式来展现一个抑郁症患者和他的抑郁是如何相处的,从而告诉人们,接受它的存在,努力寻找平衡。我的内心因此获得了巨大的震动,已经很久无法感到平和的内心,学着慢慢的接受自己得了抑郁症,从此以后都要和它一起生活的事实。我开始努力的去进行心灵修行,盘腿打坐,努力的去阅读。既然这一辈子都要和它在一起,那么不如努力去做和它做朋友吧,我这样想着,想着要做朋友,那么便开始了与它的亲密接触,以此来更深刻的了解它。         

在我写这段文字的时候,喉头还是有些涩涩的,我知道,它在那里,用这种方式提醒我,即使它还在那里,我也是可以做很多事情的。我想这也是崔永元,那么多的公众人物公开自己得了抑郁症的原因,不仅仅是励志,更加是一种对自我的承认,也是一种对生命的尊重。就如老师课上讲授的,迄今为止,已知的科学研究结果是没有人能对这种疾病免疫。既然如此,接受命运的安排,是再好不过的事情,我并非一个执着的宿命论者。但是我相信生活让我们经历的一切都是有她的深意,而且满怀爱意。重点是我们如何去接收,是一味的抵抗,还是顺从,还是努力的去体味。比如我,没有它的相伴,我也无法走上心灵修行的道路,无法写出一篇篇情绪管理的文章,更加无法用如此温柔的心去面对这个世界,为生命的存在而感到幸福。                 

自我经历之后感受比较明显的一点心理感触:        
        1.长时间持续(1个月以上)的心境低落和悲伤,就如老师课堂上讲授的,这种悲伤并非一时、一事而产生的,是长时间沉浸在任何事都无法让自己开心起来的境遇。         

举例:在我自己处于轻度抑郁的时候,同事们曾问我为什么很长一段时间都愁眉不展或者强颜欢笑,而我自己听了非常不解,我有吗?后来我自己问自己这个问题,甚至因此有点焦躁。我当时给出了一个答案,"就是没有发生什么事情是开心的",那段时间是工作转型后进入瓶颈的阶段,所以我安慰自己等突破了应该就好了(盲目的自我分析往往是错误并且致命的,应该学会科学的看待自己的心理、情绪变化,尤其是长时间持续的)。        
        离家在外的我,时不时要给家里打个电话报平安,那段时间,这件小事却变得非常难以执行,因为每次电话,我对待家人的态度都非常不可理喻的冷淡(我自己却不知道),后来父母回忆的时候告诉我,电话里感觉我的声音非常低沉,完全变了一个人似的。每次挂断电话,我都会产生自责、自罪,认为自己没用,无法让父母以我为骄傲,然后低头哭泣很久很久。那段时间伴随的是无法入睡,而以往的我是早上7点起来晚上11点睡觉的晨型人,每天都精力充沛无比。在那之前,我在工作岗位上是自信活泼的,甚至可以说每天都打了鸡血一般(我后来专门连载自己的职场奋斗日记,题为《正青春》,受到很多粉丝的喜爱和认可),而在它来了之后,我每天都要说服自己才能踏出家门去上班。      
         以前一朵花香,一缕阳光都能让我喜悦,在它来了之后,这一切都失去了色彩和意义。大概有半年的时间,我变成了另外一个我,活在一个灰色的世界。最严重的时候,我感受不到一点爱,一点善意,同时觉得这个世界是不需要我的,而我的人生信条是,人因为被人需要而存在,那时候,我第一次听到大脑里一个声音的召唤”就这样死掉吧,没有人会在意你,没有人需要你“。               

2.我是我,但也不是我,抑郁症不让我好好吃饭。               
        举例:老师上课讲了睡眠和行为的失调症状,我自己感受比较多的,是无法入睡,因为睡不着而从暮色四合到晨光熹微不知道多少次。以前我偶尔也失眠,我能很麻利的起来看一宿书,但是这种失眠是不同的,我躺在床上,沉重的根本不想动或者说动不了。关于饮食,常常是一段时间根本有饥饿的感觉,每到吃饭就开始迷茫,基本上是同事带我去吃,他们吃什么我就吃什么,但总是记不住自己吃了什么。然后最悲哀的是偶尔有时候会突然特别的想吃一样东西,想吃的有点像“强迫症”那种,必须马上、立刻得到,但是兴冲冲的跑到地方,刚闻到味道,也是突然的就没了兴致,悻悻而归,或者实在忍住不耐买了尝一口,却觉得完全不是那种好吃的味道,更不是记忆里让自己馋的味道。所以当我病愈后再看到“这个世界上唯美食与爱不可辜负”的时候,当真是泪流满面,点头不止,因为,美味带来的幸福感是无可替代的,由此可知,得了抑郁症的朋友们多么的绝望。         

今天先写到这里。
谢谢写下这些,也让我看见自己

gaoxipaopao好久没出现了,依然能够洋洋洒洒地就写下自己的感觉。
有些时候我会怀疑自己是否也有点抑郁?但是看了你的文字,我应该不是了,因为每次心情不好,我依然能好好睡觉、好好吃饭~
不知道楼主后续会不会写到运动,运动时分泌的多巴胺是心情好的能力。
为我们都能越来越了解自己而共勉。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
还是你对我最好了,赞一个  发表于 2014-9-24 00:09
心情不好也能吃好睡好  发表于 2014-9-23 23:05
有些事现在不努力去做,一辈子都不会做了。

抑郁症具体是啥我不太清楚,不过要想让心情变糟真的很容易,苛刻的师长或者领导,身边的小人,糟糕的运气,或者不小心被触到了郁闷点等等
我试过心情不好的时候跑步,结果好几次都因为心烦到才跑了一二公里就不想跑了,然后就是坐卧不安,然后就会想喝酒,虽然明知喝酒对身体非常不好

真的真的非常感谢楼主分享。火速分享给好友。想告诉他,抑郁的情绪并不可怕,请好好和自己相处

懒得抑郁,正如楼主所说的:一朵花香,一缕阳光都能让我喜悦!

孩子,别想太多了哦,早上去爬爬山,晒晒早上的太阳,呼吸下新鲜空气,还能看到很多爬山的妹子,这世界多么的美好!

今日股市大跌,损失 3 节操.
为何抢我节操...........

今日股市大跌,损失 3 节操.
还我节操可好

懒得仰望坚持记账,节省了 2 .
这就对了,好吧,我承认我又水了.......看,这世界就是这么的美好,节操多多的

我不同意: 5.0
@slina还是你对我最好了  发表于 2014-9-24 00:08
我不同意: 5
仰望你到底要自言自语几次。。我给你加节操就是了。。。  发表于 2014-9-23 23:35

评分

好感动,楼主加油啊!!!
来自iphone客户端

ffdai发表于2014-09-23 21:57:38
抑郁症具体是啥我不太清楚,不过要想让心情变糟真的很容易,苛刻的师长或者领导,身边的小人,糟糕的运气,或者不小心被触到了郁闷点等等
我试过心情不好的时候跑步,结果好几次都因为心烦到才跑了一二公里就不想跑了,然后就是坐卧不安,然后就会想喝酒,虽然明知喝酒对身体非常不好
还能有如此多的情绪化碎片,就还好啦,抑郁的时候对什么都提不起兴趣的
来自安卓客户端
学无止境、永无止境

抑郁症是前期征兆是什么样子的呢?
赶脚去年的某一段时间,觉得生命没有意义,什么都没有意义,乜有意思,活着没有什么意思,不存在其实也无所谓。
还好从小怕死,还好不知道被谁灌输了“你死了,你妈怎么办”的观念,强烈的责任感之下,赶脚不会真的自杀

抑郁症里关于自我认知有三个倾向,为自责、自罪、自杀。到时候你会觉得自己是世界上最无用的人,父母不能以自己为傲,反而成为家庭的累赘,让父母伤心,不如死了算了。甚至还会觉得我死了,这个世界上会有人觉得开心  详情 回复 发表于 2014-9-26 09:44
不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

其实每个人都是心理亚健康吧

谢谢分享!

楼主你现在走出抑郁了吗?我有一个小方法看看对于你有没有帮助,这是我听我很喜欢的一个老师说的,他说他每次觉得心力交瘁的时候他会去一个地方,就是医院的急症室,在急症室外的走廊静静的坐两个小时,看到那些被病痛和伤害折磨的人们,看到他们经历的痛苦他会深深的觉得上天还是很厚待他的,比起他们自己至少拥有健康的身体,比起他们自己还是很幸运。。。不是幸灾乐祸哦。。只是很多时候比较会产生心理失衡但同时比较也能帮助自己找回平衡。我没有亲身试验过这个方法,但是觉得这个方法蛮有启发性的。。希望对你有点点帮助。

我已经早好啦,谢谢关心~~可是我可能不能去那里,我会哭的,会很难过,因为我有很强的同理心会引起共情,反而要避开那些地方呢,多感受别人的开心与幸福,因为同理心能引起共情,也会引起随喜。  详情 回复 发表于 2014-9-26 09:45

抑郁是个沉重的话题,希望楼主慢慢好起来
心有多远,路就有多远...

哎,说出自己的真实想法,真的好难啊

好好加油 能够面对自己 Good luck!!!
没有经历过,你不知道你内心有多强大~~~

这样比较起来,原来我是没心没肺