加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

当你相信什么,你就会看见什么

童言斯语 发表于 2014-9-24 13:21:53 | 显示全部楼层 [复制链接]
12 622

一.书名:
《30岁前的每一天》
作者:水湄物语
阅读版本:当当购买纸书

二、特别值得学习和参考的地方:

1. 梦想改变生活。
我的思考:对于80后的我而言,梦想是很高大上的东西。从小的教育告诉我不要“好高骛远”,也不要“不切实际”,没人告诉我什么叫梦想,如何去建立梦想。但是随着时间流逝才发现,梦想其实就是一个“不切实际的目标”。当你相信什么,你就能看到什么。而你站在不同的高度,所看到的视野是完全不同的。我的姐姐是做玫琳凯的,虽然我一直不太认可这种销售模式,但是玫琳凯女士在梦想激发方面的确做了很好的示范。玫琳凯公司每年设置不同的挑战,奖品多为女人喜爱的珠宝、香车、海外旅游等等。同时,它无时无刻不在告诉她的顾问们梦想的力量有多可怕,任何人都能成为荣耀家人的明星。是的,很多人在看到这些会嗤之以鼻,而有的人在看到这些时在内心埋下了一颗小小的种子,狠狠地卯足劲儿,并且相信奇迹会发生在自己身上。说实话,我常觉得那些人看上去挺傻的,但是就是这股相信的力量,真的有的人做到了。
我一直想要做一面梦想墙,上面挂满我的梦想,他们都鲜活可人,等着我去摘取。梦想,因为相信才会成真。

2. 聚集正能量。
我的思考:我一直很乐观;偶尔不太自信,但是很容易满血复活;喜欢微笑;充满了正能量,但是个人的力量还是远远不够的,我要加入更多正能量的圈子,找到更多志同道合的人一起做充满正能量的事情。
但是,我们往往会被社会价值和社会文化所挟持,现代社会都或多或少推崇“自信”观,这让不自信者陷入了困境,他们守着自己肥沃的“自卑”土壤,却不知道如何去播种、浇水施肥,从而长出“自信”庄稼。
我认为:
首先要接纳。就是承认,在某些事上,不自信会来到自己的身上。承认这种感觉,就如同长了另一只眼睛,把自己和不自信分离开来,观望自己和不自信之间的关系。
二是转换。很自信地承认自己的不自信,就是一种转换。
三是顺应。尊重自己的角度,无论你是一个新手还是资深,无论是初级还是高级,无论是家庭主妇还是企业高管,尊重自己的角色。
四是示弱。在必要的时候,露个怯、装个怂、卖个乖,甚至更能给人增进好感。
五是写自己的成功日记,通过一点点积累,当自己能做的越来越多,胆子越来越大,结果越来越好时,你还能不自信吗?

3. 规划你的职业、学习、爱情
我的思考:做自己的职业规划师。多积累职场经验,建立一个跳槽目标(这个目标的建立就涉及到能力的评估、价值观的匹配、意向职位的窥看等等),做好充分的准备。作者的职业跨度挺大,从万人羡慕的公务员,到毅然辞职读MBA进入投资公司,再到自己创业做培训公司,最后创立一家NGO。短短10年,通过能力的一次一次迁移完成了完美的转身。很多人说,现代社会变化太快,规划已死。的确,计划好不如变化快,所以我们只需要做5年左右的规划,一个事情坚持5年总会看到新的转机。你有多少坚持了5年的事情呢?

4. 财富规划-走向财富自由
我的思考:学着以富人的思维方式去思考,把投资理财当作一种回报超高的技能去修炼。多学苦学并坚持。

5. 打败挡在梦想路上的“小怪兽”。
我的思考:很不幸的,我身上有一切现代人有的毛病:爱拖延、注意力涣散、完美主义和三分钟热度。从最近的学习看来都是因为没有梦想,目标不明确。还是回到第一、二条。

6. 记事本改变生活。
我的思考:书里提到的记事本运用比较简单,现在市面上有很多很不错的效率手册,运用好的工具加以配合才能事半功倍。美好的瞬间或者自己一点点的努力以文字的方式被一点点积累下来,其实幸福和成长不是一下子轰轰烈烈降临的,是像水滴一样一滴滴聚集而成。不是需要我们做出多么大的辉煌,只需要每一天做出一点点小小的改变。
从今年8月起,我开始写晨记,记录这个习惯,开始一点点悄悄地改变着我。帮助我把不快乐的种种抛在过去,任由时光的洪流带走它们,并且,聚焦幸福和感动,并把这些无限放大和强化。
人生就是且行且记录,学会忘记,并铭记下那些值得铭记的一切。

三、应该立即落实到行动上的指导
1. 开始写“我的小确幸”,聚焦幸福和感动,这些将伴随我走过生命中的各种苦难。
2. 具化自己的目标,做成梦想墙。
3. 学会选择,选择是很痛苦的,但是如果沉溺在选择中,你就会忘记选择的真正意义。
4. 热爱你的工作,做好你手中的每一项工作,少说话,多做事。

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

你确定这个属于后花园。。
放心吧@小圆酱。慕九和flora正在赶过来抢货了...
有些事现在不努力去做,一辈子都不会做了。

哈哈哈哈哈哈,赞一个
有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远!

标题不错

BTW,标题,是唯心主义么?

唯心唯物在于你自己的想法,在我看来能够激励我的就是唯我独尊。哈哈。  详情 回复 发表于 2014-9-23 17:11
我一直觉得,我不再来找你,我便以为你没有离开我。

wongHyde 发表于 2014-9-23 16:50
标题不错

BTW,标题,是唯心主义么?

唯心唯物在于你自己的想法,在我看来能够激励我的就是唯我独尊。哈哈。

哈哈哈哈哈哈,赞一个
stay hungry,stay foolish~~

不断确认可信性计划和坚持的信念。。。。坚持才是最难的

人生为执着最难。  详情 回复 发表于 2014-9-23 22:58

ffdai 发表于 2014-9-23 19:38
不断确认可信性计划和坚持的信念。。。。坚持才是最难的

人生为执着最难。

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个
感受迎接。。。。。。。。。。。。。。。。。

哈哈哈哈哈哈,赞一个
可以发读书区啊