加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[每天看一点] 【每天阅读一点点】爱的定义20140923

慕九 发表于 2014-12-31 16:43:40 | 显示全部楼层 [复制链接]
4 376
爱的定义

作者: (美国)M·斯科特·派克(M. Scott Peck)

来源:《少有人走的路:心智成熟的旅程》

自律是人类心灵进化的重要手段,接下来,我要讨论自律的原动力———爱

爱,是一种极为神秘的现象,我们很难给出确切的定义,也很难接触到其本质。关于爱的研究,是心理学界最艰难的课题之一。爱的真正含义,虽只有三言两语的文字表述,但其价值和意义之大,却使我乐于为它诉诸更多笔墨,当然,我也清楚,不管如何努力,都难以使爱的论述尽善尽美。

迄今为止,不曾有谁给“爱”下过真正令人满意的定义,这恰恰证明了爱的神秘。爱分成许多种:肉体之爱、精神之爱、手足之爱、完美的爱、不完美的爱。在此,我想冒昧就所有“爱”的形式,给出一个相对完整的定义———我深知这样的定义不可能完美无缺。我的定义是:爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

我必须做几点说明:首先,“心智的成熟”这一字眼,可能会使人联想到宗教意义的爱。任何笃信科学的人,对于“爱”具有的宗教色彩的定义,肯定不以为然。但我的定义,并非来自某种宗教性思维,而是来自心理治疗临床经验,也包括多年的自我反省。在心理治疗中,爱的地位无可比拟,大多数病人却对爱的本质似是而非。有一个年轻的男性病人,他胆小怕事,性格拘谨而内向,他对我说:“母亲对我的爱太深了!我到高中三年级,她都不肯让我坐校车到学校去。我苦苦哀求,她才让我坐校车。她怕我在外面受到伤害,所以她天天开车,把我送到学校并接我回家,这给她增加了许多负担。她真的是太爱我了!”为了顺利完成治疗,我必须让他意识到,他母亲的动机,可能与爱没有关系。原因在于:首先,爱与不爱最显著的区别之一,在于当事人的意识思维和潜意识思维的目标是否一致。如果不一致,就不是真正的爱

其次,爱是长期的和渐进的过程。爱是自我完善,意味着心智不断成熟。爱,能够帮助他人进步,也会使自我更加成熟。换言之,我们付出爱的努力,不仅能让他人的心智成熟,自己也同样获益。

第三,真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人。爱,可以使自我和他人感觉到进步。不爱自己的人,绝不可能去爱他人。父母缺少自律,就不可能让孩子懂得什么是自我完善。我们推动他人心智的成熟,自己的心智也不会停滞不前。我们为他人着想而自我完善,这与自我约束不会产生对立。我们强化自身成长的力量,才能成为他人力量的源泉。我们终归会意识到,爱自己与爱他人,其实是并行不悖的两条轨道,二者之间越来越近,其界限最后模煳不清,甚至完全泯灭。

第四,爱是自我完善,也是帮助他人完善。它意味着持续努力,超越自我界限。爱,不能停留在口头上,而要付诸行动。我们爱某人或爱某种事物,就不可能坐享其成,而是要持续地努力,帮助自己和他人获得成长。

在爱的定义中,我用“意愿”这一字眼,是想强调它在情感领域中的地位,远超过一般的生理或心理“欲望”。“欲望”未必能够转化成行动,而“意愿”则可成为导致实际行动的强烈欲望。二者的差别,类似于说“今晚我愿意去游泳”和“今晚我要去游泳”的差别。人人都有爱他人的欲望,但很多人只停留在想法和口头上。爱的愿望不等于爱的行动,真正的爱是行动,是基于灵魂的行动。你认为自己爱他人却没有躬身实践,就等于从未爱过。与此同时,不管是爱自己还是爱他人,为心智的成熟而贡献力量,也须出于自主的选择,也就是爱的选择。

接受心理治疗的病人,常常为爱的本质所迷惑。爱是那样神秘,以至让很多人误以为,爱的本质是永远无法了解的。本书的宗旨,并非解析爱的神秘性,我只希望努力消除多数人对爱的误解,带领读者们回顾个人经历,以接近爱的核心,走出与爱有关的痛苦。首先,我想通过解释爱“不是”什么,来逐步了解爱的本质。

慕九碎碎念

原本一直好奇,为什么《少有人走过的路》要有四分之一的部分讲“爱”的话题,难道是“少有人”掌握爱的真谛?按照作者的定义,也许真的是这样:

爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

慕九一向是不爱自己的,即使不用这个定义我也知道。对于自己,慕九更多地是一种不在意:不在意吃不在意穿不在意外形不在意干什么,总有一种“我在乎的人好了,我就好了“的自我牺牲假象。当然也有看上去爱自己的假象:因为不在意,对自己就非常纵容,纵容自己逃避痛苦逃避选择逃避现实逃避生活本身……在经历了一些事情之后,更觉得失去了爱的能力,真真是累感不爱了。

呵呵,按照派克的说法,本来不爱自己,也就没有爱比人的能力。自己各种不好,却希望自己在乎的人好起来,难道只凭借意念的力量、凭借祈祷吗?每次随着文字稍微思考一点点,就觉得自己是如此的荒谬可笑,言行、内外都没有统一的逻辑,内心充满了拧巴,表现出各种怪异,却不以为意。

爱,才是自律的动力,难怪慕九自律的能力如此的微弱。不爱自己,没有自己期待中的样子,没有强大的冲动去自我完善,更没有持久稳定的行动,如何让自己变得更好?我是不爱自己的,因为看到的从来都是差距,是不足,是行为和内心中不让自己满意的那一面。

直到上周四接触到了”欣赏式探询“的理念,Willa老师说,
任何一个组织或个人,能活到现在都是一个奇迹,都是小概率事件。

意识中,忽然有什么被启动了。那些我所不相信的赞美,也许是真的呢?也许那正是小伙伴们所欣赏的慕九的优点呢?能活到现在是一个奇迹,能有一些自己都觉得很棒的跟自己有交往、有交流,总不可能是因为我傻吧?脑子不正常的,稍微围观下就好,何况那些优秀的人们对自己的时间都异常的珍惜,哪里会把时间随意的浪费掉呢!

就从现在开始,发现、记录自己的优点,对自己、对生活充满好奇的探寻,发现视而不见的美好。从一点一滴的赞扬开始,欣赏自己,呵护自己,爱惜自己,培养自己,让自己优秀起来,让自己成为在乎的人成长的力量。

不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

爱是长期的和渐进的过程。爱是自我完善,意味着心智不断成熟。爱,能够帮助他人进步,也会使自我更加成熟

说句题外话
曾经暗恋一个男生7年,不知道脑洞怎么开了,悟出这么一句话,爱这个世界也是爱他的一种方式。
求而不得,也只能祝福了

Nia,这是开悟的节奏啊  详情 回复 发表于 2014-12-31 16:43

沈晓虾 发表于 2014-12-31 11:23
说句题外话
曾经暗恋一个男生7年,不知道脑洞怎么开了,悟出这么一句话,爱这个世界也是爱他的一种方式。
...

Nia,这是开悟的节奏啊
不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~