加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[为自己读书] #Flora漫谈# 一起拆书吧-断舍离-上篇

Flora 发表于 2015-9-10 20:40:18 | 显示全部楼层 [复制链接]
16 1287

读完《断舍离》,Flora在脑袋中形成三个思维:一,取舍事物的时候,主语永远都应该是自己,寻问自己想要成为什么样的人、拥有什么样的东西。只有学会爱自己,才有能力爱别人。二,扔东西,同时少买东西,才是最有效的收纳方式,房间内的东西尽量保持简洁,但求精致。三,做事情也是如此,精而不在多,先要明确人生不同阶段的目标,然后在不同的时间段关注其中最重要的事,集中火力攻克。即便是那些可以放眼一生的目标(身体投资、保持学习等等),其实也可以短期划分,比如体重管理,先是减重,等到达到理想状态,便是维持。

至此,《断舍离》这本书对flora而言,也算完成它的使命。

flora最初知道《断舍离》,是在微信上看到简七的推送(【周五读书会】断舍离:通向自由的26个舍弃(转)),当时看完的想法是,“天啊,我才不要过这样的生活,真可怕!我也不要看那本书!”,可是后来,很多人跟我说起这本书,并且一再推荐,好吧,出于对朋友的信任,我开始翻出来读。结果!读得根本停不下来啊!方知上面那篇文章不过是后来人的改写。断舍离,其实重在通过物品来完成自我发现、自我肯定,是一种手段。手段带来的思想上的成长,并且以此为基础带来未来的行为的改变,远比手段本身更重要。

本文融合书本的摘录,以及Flora自己的感想。话比较多。需要拆成三篇来发。

首先把目录呈上,读目录可以很好地厘清一本书的内容结构

Chapter.00 断舍离的机制:选择和当下的自己相称的物品

Chapter.01 只要了解各种奥妙,就能激发干劲——断舍离的机制

1. 断舍离是不收拾的收拾法
2. 与整理术、收纳术有什么不一样
案例一:和廉价塑料勺子相称的自己
3. 从衣柜开始,来一场自我改革吧
4. 动手实践,意识也能获得转变
5. 东西要用才有价值

Chapter.02 我们为什么没办法收拾——无法丢弃的理由

1. 物质过度泛滥的社会
2. 三种扔不掉东西的人
  • 总之我就是不想待在家里——逃避现实型
    案例二 让人面对现实的卧室和箱子
  • 那些回不去的幸福时光——执着过去型
    案例三 曾经的花样年华和过去的幸福时光
  • 没有了就会很不安——担忧未来型
    案例四 存了15年特效药的母亲

3. 认清自己与物品之间的关系
4. 当杂物占据了空间
5. 重新思考住所的意义

Chapter.03 先从整理头脑开始——断舍离的思考法则

1. 以自我为轴心,把时间轴放在当下
2. 理清扫除的整体概念
3. 关注不扔东西造成的损失

案例九 由囤积的食物反射出的工作压力

4. 别人的东西都是垃圾吗
5. 将周围人卷入断舍离的漩涡

案例十 山动了:带仓库的老房子里发生的奇迹

6. 从信息过多到知行合一
7. “可惜”的两种含义

Chapter.04 身体开始行动——断舍离的实践方法

1. 提高收拾动机的方法
2. 一切从扔东西开始
3. 将大中小三分法用到整理收纳上
4. 利用七、五、一的总量限制原则,打造充裕的空间
5. 打造物品外观形态的两大原则

Chapter.05 前所未有的畅快和解放感——看不见的世界在变化

1. 自动法则:启动自动整理的机制
2. 利用物品不断提升自己

案例十一 十几万日元的电视机也果断断舍离

3. 更多看不见的变化会发生

来自群组: 读书没用

Chapter.00 断舍离的机制:选择和当下的自己相称的物品

断(行动doing)=断绝想要进入自己家的不需要的东西

• 购物时三思而后行
  • 不需要的东西就不接受
  • 只添置必需的物品

舍(行动doing)=舍弃家里到处泛滥的破烂儿

• 收拾没用的破烂儿
  • 卖掉、赠送物品
  • 缩小喜好的范围

离(状态being)=脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间

• 脱离执念
  • 了解自己,爱上自己
  • 心情愉悦

断+舍=离: 将 不需要、不合适、不舒服 换成 需要、合适、舒服
断舍离就是,通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术。
换句话说,就是,通过收拾家里的破烂儿,也整理内心中的破烂儿,让人生变得开心的方法。

断舍离的主角并不是物品,而是自己。而时间轴永远都是现在。
取舍选择物品时不是以“很可惜啊”、“还能用吗”、“不能用了吗”为考虑的重点,而是自问“这个东西适合我吗”,要做到的思考方式并不是“这东西还能使,所以要留下来”,而是“我要用,所以它很必要”。主语永远都是自己。“扔了很可惜,还是留下来吧”这种想法,是拿物品当主角。

Flora:
断舍离认为,通过这个过程,践行者可以最终实现对自己的深刻、彻底的了解,并接纳最真实的自己。并且作者表示,在她以断舍离为主题做讲座的近八年中,亲眼所见的令人生出现加速度变化的学员不计其数,断舍离会带来行为的改观,有时候甚至会让人生出现重大的转折,比如换工作、辞职、迁居、搬家、结婚、离婚、再婚……
在Flora看来,接纳最真实的自己,是一项极为重要的技能,很多心理学方面的书,国内的如《遇见未知的自己》,国外的如《拖延心理学》,其实都是在教导读者如何剖析自己的内心,感知自己的潜意识,然后在充分了解自己的基础上,充分接纳自己,进而可以对自己不足(比如拖延、比如逃避)做出最为有效的应对机制。这大概也是断舍离的本质。

Chapter.01 只要了解各种奥妙,就能激发干劲——断舍离的机制

1. 断舍离是不收拾的收拾法
  • 从关系轴和时间轴看物品
    收拾,是一种筛选必要物品的工作。在筛选必要物品的时候,我们要考虑两个维度,一个是我与物品的关系这条关系轴,另一个是当下这条时间轴。换句话说,收拾就是要扪心自问某件物品与当下的自己是不是确实有关系,进而对物品进行取舍、选择的过程。

别人送给自己的东西,虽然用不着,但也丢不掉;某样东西,总觉得迟早有一天能派上用场,但那一天直到今天还是没到来;明明知道这个东西毫无用处,但就是一直放在那不想扔。肿么样,你有没有躺枪?!这就是传说中的关系轴或时间轴错位的产物,即在考虑如何处理这些东西时,把轴线错位在了物品与他人、不确定的未来和已经成为过去的过去上。

只有对当下的自己合适且必需,也确实在用的东西,才会留在你自己的空间里。

• 为了保持好心情而收拾

2. 与整理术、收纳术有什么不一样
  • 筛选物品带来的自我察觉
    (断舍离带来的)改变的机制是这样的:要得到“这种东西与当下的我很相称,对当下的我来说是必需品”这样的判断,人就必须要清楚了解自己。通过不断地筛选物品的训练,当下的自我就会越来越鲜明地呈现在自己的眼前,人也就能以此判断出准确的自我形象。

Flora:在这里,作者举到一个杯子的例子,读完颇为感触,因为实在见过太多人这样的心态,需要标记下来,警醒自己(经过F的缩写,原文略微啰嗦):

有人送给你一套名牌杯子(麦森),你把它原封不动地装在盒子里,放在橱柜的最里面,而你当下在用的杯子,是买甜甜圈时的赠品。如果有人问你“为什么不用它啊”,你会回答“太可惜了,这种好东西舍不得用啊”。换句话说,在你的潜意识里,你认为“自己配不上麦森的杯子,我没达到那个水准呢”。你的真实想法,通过物品反映出来。认识到了自我形象,反过来就会开始想要把现在用的东西替换掉了。“这样啊,其实我也可以用它的。”像这样认可自己。一旦开始使用那只杯子,自己就会和那件东西逐渐相称,看东西的视角也会在不知不觉中发生变化。允许自己使用高级的东西,这种机制一旦运转起来,看待自己的方式就从过去的减分法变成了加分法。了解自己,放下过去的自己,就能发挥出自己的潜能。

然后又是多数人容易躺枪的地方:

“丈夫心情不快活,上司心情不快活……要是他们心情能变好的话,我的心情也能变得快活起来了。”我们很容易就这样让自己随着别人心情的欺负有所波动,让自己陷入别人的引力圈。其实不该这样,而是要先让自己快活起来,再把不快活的人拉到自己的心情快活引力圈里来,能有这样的想法才是最棒的。

• 夺回被占据的空间和能量
  • 案例一:和廉价塑料勺子相称的自己
    好东西都能毫不犹豫地扔掉,可就是对这些廉价的东西恋恋不舍。当直面自己这种不可理喻的心态后,和惠小姐发现,自己在潜意识里似乎很是畏惧那些高价、高品质的物品,觉得用便宜的东西就刚刚好,很合适。这就表示,自己有一个很不好的习惯——自我贬低。

Flora:作者用这个案例很好滴解释了断舍离的机制呢!

3. 从衣柜开始,来一场自我改革吧
  • 从不穿的衣服着手,去除自己的执念
    Flora:读书未必照本宣科,作者从衣柜着手是因为受她学习瑜伽的前辈的一句话点醒,F本人则是从手边的抽屉收拾起。当然,如果你实在无从下手,可以完全按着书本来做。
  • 筛选物品的同时,也改变了人际关系
    要是自己能随便凑合着用一个东西,那别人也会用随便的态度来对待你——“他都能用那样的东西,穿那样的衣服,那随便那个东西当礼物送他就行了。”而一旦通过断舍离提升了自我形象,那么别人就会自然而然地觉得“他生活得那么精致,可不能随便拿个粗陋的东西送他就了事了”。慢慢地,你就会感觉到,周围人对待自己的态度发生了变化。

Flora:有一句俗话说,可怜之人必有可恨之处。请在这里扪心自问,我想成为一个什么样的自己?精致,亦或粗陋?

4. 动手实践,意识也能获得转变
在“舍”的开始,人势必会觉得迷茫。已经下决心要把不用的东西丢进垃圾袋拿出去扔了,但要扔出去之前又心生怜悯——“要不还是别扔了,说不定什么时候会用到呢。”这就是正视迷茫的开始。因为迷茫,所以总是不能把东西干脆利落地扔掉,身边的东西仍然还是很多,很杂乱。但即便如此,也得想方设法与这种觉得可惜的想法作斗争,反复坚持实施断舍离。这样,判断物品是否必需的速度就会越来越快,慢慢地,人就不会再以可惜为借口,把用不着的东西留在身边了。

Flora:确实,万事开头难,很多时候,需要推自己一把。作者表示,断舍离反复下去,身边就会只留下适量的物品。所谓适量,就是让自己有“自己能够掌控”的感觉的量,包括能掌控所有在身边的物品的位置,以及确保它们能够物尽其用。

• 和物品成为好朋友
    Flora:前面都在讲“舍”,这里讲到“断”。F自己解释起来就是,不想和它成为好朋友的物品,不买。这样也会将物品的丢弃程度(即“舍”)降到最低。“舍”和“断”是一个反复循环的过程,以此最终达到“离”(即脱离对物品的执念)的状态。在这个状态下,自己身边留下的都是精心筛选之后的、适量的物品,性能又高,又美观,这样一来,自己的居住空间里放着的,都是自己最重要的东西。多么美好的状态啊,想想就有点小激动呢!
  • 磨砺内在的感应力
    Flora:作者在这里解释啦“离”是怎样的一种状态。

5. 东西要用才有价值

上篇完结。

Flora好详细呀,而且排版也很好清晰明了
有些事现在不努力去做,一辈子都不会做了。

我下周就先收拾桌面吧!
来自安卓客户端

该扔的都扔了,赤条条来赤条条去
来自iphone客户端

这书给人观念的冲击还是满大的!可是刚买东西选了套餐,带来不需要的东西。想扔掉的衣服还要接着穿,因为人肥了。还好,之前已经陆续处理掉很多,屋里满清爽了,看到这样整齐的房间才跟自己相配呢!甚至因此,不得不经常扫地哇!
来自安卓客户端
不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

这本书真的不错,不仅仅是收纳东西,连带着也整理了自己的人生

这书非常有名啊,自己也得操作起来了啦

一,取舍事物的时候,主语永远都应该是自己,寻问自己想要成为什么样的人、拥有什么样的东西。只有学会爱自己,才有能力爱别人。.[断舍离的主角并不是物品,而是自己。而时间轴永远都是现在]。。成为精致的人,过精致的生活。。这才是原本的目的。
stay hungry,stay foolish~~

整理下手机。
把时间浪费在自己喜欢的事情上!

flora为什么你这么赞呐!!!执行力超强
因为参加了拆书帮,所以很感拆书的兴趣呢。断舍离这本书很喜欢,但没有看完。找出来继续看
我怕有一天坚持不下去,可这不是毫无意义吗

头像被屏蔽

我就是这样~一直不舍得扔东西~最后堆得一屋子都是~

楼主写得真好,学习了

你好!想不到在这个地方碰到了断舍离朋友我最近参加了一个有意思的活动——认同极简、断舍离理念的全国网友一起参与新疆极致新果的试吃、评测、包装等直到上市,可以邀你一起参与,成为国内首款极简食品“产品官”。微信是 jijiansimon  你加一下。跟高兴跟你多多交流,请教

群里有认同极简生活、断舍离理念的朋友,我们约一下可以一起参加。