加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[每天看一点] 《断舍离》流水帐

米团家 发表于 2014-9-21 10:53:21 | 显示全部楼层 [复制链接]
7 470

今天是断舍离行动的第8天了。特此开贴把这段时光的心路历程记录下来,也算是读书笔记了。

因为平时的空闲时间都是给了工作和小朋友,所以一开始就决定在每天起床爸爸陪小朋友玩的时段抽出15分钟到1个小时的时间进行清理,也就是舍的过程啦。

但实际证明,这个时间真的是刷一下就过去了。断舍离让我终于下决心面对一直以来自己在逃避的东西(问题),而我需要舍弃的东西居然如此之多,断舍离的行动又是如此的让人沉迷其中,以致于这个断舍离的时间常常是超过了自己的预算。这个是需要今后注意的,当时间是有限的时候,就要控制范围,不然会影响到生活的其它方面,比如。。。上班会迟到。。。

下面来八一八我的断舍离计划,大的划分是按米团家的物理区域来分啦:主卧->客厅->厨房->洗手间/洗手台->次卧。
优先级呢,从自己住的,到公共区域,最后到父母住的,其中再细分呢,从容易收拾的到不容易收拾的。

这八天呢就一直奋斗在主卧区域,而且到现在居然都还没有清理完成。。。

主卧区域是米团爸爸,米团妈妈和米团小朋友的窝。尝试用三分法划分一下。

完成情况
书桌
书房功能区 书架
抽屉 6个抽屉/9个抽屉
内衣 米团妈妈/米团
主卧 衣柜功能区 T恤/衬衣 米团妈妈/米团
外套 米团
各种中药材
杂物收纳区 床单被套
其它收纳箱

【2014.9.19完成情况】
9个抽屉中清理完成6个抽屉,衣柜功能区清理完成米团妈妈和米团小朋友的。

1.清理过后,所有被清理过的抽屉最多的是还空余30%的空间,最少的是只用掉10%的空间。

抽屉里面放着各式各样,杂七杂八的小玩意,放在那里我八百年都不会想起来。偶尔想起来还会纠结,我到底会不会用呢,要不要先留下来呢。等到真的想用的时候(这种情况5年里面大概会出现1到2次),还会花大半天去找我放在那里了,因为家里所有的收纳空间都占满了,所以经常需要从这里挪到那里,而我的记忆还停留在上次的位置上。

总结:现代社会信息量如此之大,把心灵放空不是做一次瑜伽,入一次禅定就能搞定的事情,家的空间如此爆炸,心灵如何安歇?

2.我终于下定决心把妈妈去世后我留下的妈妈的衣物,小饰品,甚至是字条都清理干净了。

清理的时候心情很复杂,我以为我需要这些东西来留住我对妈妈的思念和记忆,而事实上是我根本就不愿和不敢去整理妈妈的遗物。这一切都在叫嚣着提醒我,妈妈已经不在了,妈妈的怀抱不在了。这一次终于可以去面对自己内心深处的黑暗。
我是不敢去想妈妈在世的时候我做的有多么的不够,有多么的不好,可是我现在对爸爸做的又有多够多好呢?
我是不愿去想妈妈已经不再帮助我安排我的人生,我没有了束缚,也失去了目标,更因为第一次承担自己早就应该担起的责任和压力而变得焦燥和抱怨。
当我怀着复杂的心情把这些东西拿出房间的时候,愧疚,感激,痛苦,解脱,经历此次如同涅槃一样。

总结:上天早已告诉我应该踏上新的征程,而我去一直浪费时间,宁愿活在过去,踟蹰不行,仿佛活在过去就依然有妈妈在帮我挡风遮雨。真真是掩耳盗铃,真真是非舍不能断,非断不能离。

3.清理米团小朋友的衣柜部分的时候出乎意料的让我的心情变得巨差无比。

小朋友的衣服,在不知不觉中,我自己买的和别人送的,居然比米团妈妈和米团爸爸加起来的还要多。我到底浪费多少时间和金钱,简直不敢想,不能想,一想就心痛。
仔细想想,也许是因为小孩子的衣服不占空间,这么看,老是觉得好像没什么衣服一样,结果在断舍离的火眼金睛,真是一个妖怪都逃不掉啊。
清理完成后,我才发现,小朋友到明年年底,春,秋,冬三季的衣服都已经足的不能再足了,甚至还有些要到后年才能穿的衣服,难道我除了是“活在过去”型,还是“担忧未来”型么。好怕怕,这难道是我的隐藏属性。。。

总结:断舍离和记账来个秋天的约会吧,看看现在家里的弹药足不足吧,到底什么才是必需品吧,来做个2015年度的预算吧。

2015年度预算(支出)

必要支出
生活费用(交由父母):2500/月 * 12月
水电煤                      :300/月  * 12月
手机费用(2人)       :80/月 * 12月
交通卡费用(2人)      :100/月 * 12月
日用品费用               :300/月 * 12月
幼儿园费用               :800/月 * 4月
工作餐(米团爸爸)  :500/月 * 12月

非必要支出
IPTV                         : 230/年 + 190/年
电信宽带                  :1800/年
油费                         : 400/月 * 12月
杂货费用                  :300/月 * 12月

新增内衣(全年)     :300/人 * 2人
新增T恤/衬衣             : 200/人季 * 2人 * 4季
新增外套                   : 600/人季 * 2人 * 2季

新增鞋(小朋友)     :120/季 * 2季 * 2 + 50/季 * 2季 * 2
新增鞋(家庭)        :300/人季 * 2人 * 2季

书籍费用(小朋友)  :150/季 * 4季
书籍费用(家庭)     :150/季 * 4季
报刊杂志                 :300/年

旅游(月度型)       :400/月 * 12月
旅游(季度型)       :1000/季 * 2季
旅游(年度型)       :6000/年

人情红包                 :5000/年

意外支出                 :5000/年

4.对生活的影响

受到断舍离台风的影响,我彻底清理我的家用电脑,办公电脑,手机和pad上各式各样的软件,之前所有软件基本上占用了它们的宿主80%-90%的空间,我每次开机的时候都会看到杂乱无章的桌面,还要想一下,以后大概也许可能有一天会用到吧。事实上,就是从装了以后就没再打开过!清理过后,空间出来了50%,我真是感激涕零。

总结:从今以后,从“加法人生”开始向“减法人生”迈进。

真棒,各种记录详细啊,做一个好家长(要求真的很高),给孩子一个无限可能性的未来。
过分担忧将来,就是放弃了现在。人生是一次长跑,暂时的领先和落后都不算什么。

左岸Paradise发表于2014-09-19 17:22:17
真棒,各种记录详细啊,做一个好家长(要求真的很高),给孩子一个无限可能性的未来。
育儿育己,做最好的自己,就是我能给孩子的最美好的未来。
来自安卓客户端

楼主好棒,更好的自己在前面等你哦
好详细啊,以身作则!!!
在这里,见到许多骚年~~~

姐姐记录得真详细呢。我看过《断舍离》后,果断扔了很多很多东西,现在家里清清爽爽,基本上都是常用到的物品了。这本书的力量还真是神奇哦

楼主好棒,更好的自己在前面等你哦

神奇的不是书,是大家都有一颗渴望改变的心。断舍离只是恰好出现,恰好可以帮我们改变。这是我们的机缘,好好珍惜
来自安卓客户端
不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

楼主好棒,更好的自己在前面等你
看来自己也要行动起来了