加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[股票] 【科普】小白股票入门(上)——基础知识5问

米苏就是8爷 发表于 2014-11-26 12:26:57 | 显示全部楼层   [复制链接]
26 5121

小白不怕白,股市我来啦!先和简七一起入个门吧!

一、什么是股票?
股票是一种有价证券。
当你入股一家公司,对应公司(股份有限公司)为了表明你是公司股东,就会给你签发股票,证明你的股东身份。

那当股东有什么用呢?你就能翻身当公司的主人啦!作为公司的股东,你对公司的部分资本拥有所有权。比如你拥有某公司1%的股份,那么你就拥有这家公司1%净资产的所有权。

因为除非公司破产,公司都是希望持续经营下去的,所以买入股票后一般都是不能够“卖回”给公司的,但你可以通过转让给他人来拍拍屁股走人。

二、如何买卖股票,如何开户?(咱先只谈中国)
首先,股份有限公司分为上市公司和非上市公司。经过IPO(首次公开发行股票)的公司就能成为上市公司。
通常,大部分股民都是通过开立一个证券账户并挂上自己的银行卡后,用自己的证券账户购买上市公司股票。
非上市公司的股票只能通过其他方式进行股票交易,普通股民参与较少,在这里就不多说啦。

带上你的身份证、银行卡去证券公司就能开户啦!此外,现在不少证券公司都开通了网上开户功能,连证券交易所都不用去了。只要准备好一台有摄像头和语音功能的电脑,再加上身份证和银行卡,在家就能开证券账户啦。

开通账户后,登陆股票交易软件,输入股票代码进行委,然后在交易时系统会自动根据大家的委托指令撮合,实现股票买卖。记住,买股票钱要保证证券账户里有足够多的钱哦。通过银证转账功能,就可以将资金在银行卡和自己的证券账户之间进行划转。

前面提到了IPO,我们就简单解释一下吧。一家企业,只有通过一定的程序和证监会的审核,才能公开面向所有股民发售他的股份。
具体流程复杂得不行,咱也不需要知道,我们只要知道IPO就是一家企业首次公开发行股票。一般来说,一旦首次公开上市(IPO)完成后,这家公司就可以申请到证券交易所或报价系统挂牌交易,也就是我们可以通过证券账户买卖这家公司的股票啦。

三、那买股票怎么才能赚钱呢?
一般来说,买股票的收益包转让差价和股票分红收入。
转让差价
买卖股票有差价,如果你卖出股票的价格比买入的高,自然就能赚到这部分差价啦。中国股民主要就是盯着这部分收益的。

分红收入
此外,前面提到买了股票就代表你是这家公司的股东,是企业的其中一位“主人”,拥有了企业对应比例的净资产。所以,企业一旦盈利,分配一部分利润的时候,作为股东的你就能获得得一定的分红。不过,并不是所有股票都有分红,各只股票的分红率也不同。

四、我们通常说股市中的主板、中小板和创业板到底是什么?
主板:股票主板是以传统产业为主的股票交易市场,在主板上市的条件要求最高,在主板上市的股票规模也最大。
我国,沪市、深市都有主板。沪市主板股票的代码以600开头,深市主板的代码以000开头。

中小板:中小板就是相对于主板市场而言的,一些企业的条件达不到主板市场的要求,所以只能在中小板市场上市。相比主板而言,中小板上市的公司规模较小。
我国,只有深市有中小板,股票代码以002开头。

创业板:是专为暂时无法在在主板、中小板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业等设立的股票交易市场,上市要求往往更加宽松,主要体现在成立时间,资本规模,中长期业绩等的要求上。

我国,只有深市有创业板,股票代码以300开头。需要注意的是,因为创业板的股票风险大,据证监会的规定,一般来说只有你的证券交易账户交易满2年,才能去证券公司开通创业。
当然,现在炒股不满2年的新股民也可以通过亲自去证券公司签署一个专门的风险说明书,也可以开通创业板,但是风险自担哦,最好还是掂量一下不要心急。

五、买卖股票有交易费用吗?
股票交易手续费分一般分为三部分:交易佣金、印花税、过户费。

交易佣金:
由证券公司自行定价,最低5元,最高不能超过成交金额的3‰。目前,由于竞争日趋激烈,券商的佣金不断下降,许多都给出了万分之三甚至万分之二的超低佣金报价,而网络开户佣金往往比较低。小伙伴开户时可以“货比三家”哦。

印花税
按照成交金额的1‰,只向卖方单边征收(国家规定,不能商量)

过户费
仅在沪市买卖股票时收取,每1000股收取1元,不足1000股按1元收取(上海登记结算中心规定,也不能改)。

下期传送门:【科普】小白股票入门(下)——实际操作5问

沙发~~~ 超赞!超有爱!! 顶顶顶!!!

以上评论来自超级土豪无敌金iphone6客户端

顶,小白学会啦~

就是最近连去开户的时间都木有。。。囧。。。

可以试着网上开户哦,晚上也可以的  详情 回复 发表于 2014-9-19 18:26
理财就是理生活,越努力越幸运~

超赞!超有爱!!

科普了。。。简直太有爱了!!!

受教了,谢谢

P小P 发表于 2014-9-19 14:43
顶,小白学会啦~

就是最近连去开户的时间都木有。。。囧。。。

可以试着网上开户哦,晚上也可以的

好哒,太方便啦,晚上都可以! 以上评论来自超级土豪无敌金iphone6客户端  详情 回复 发表于 2014-9-19 20:45

米苏l13 发表于 2014-9-19 18:26
可以试着网上开户哦,晚上也可以的

好哒,太方便啦,晚上都可以!

理财就是理生活,越努力越幸运~

感觉很实用,学习

太有爱了
来自iphone客户端

赞赞赞

学习
来自安卓客户端
把时间浪费在自己喜欢的事情上!

很有用,楼主辛苦了

学习了,楼主辛苦

来自安卓客户端

网上开户 我怎么找券商啊?  是不是特别白

开户一般有年龄要求嘛?
来自安卓客户端
理财小白!希望与各位一起成长!!

实用 学习!

给股票小白的福利贴啊!!!
努力生活,坚持,不妥协

对我这种小白来说很实用!赞~