加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

自由=能力-欲望

童言斯语 发表于 2014-9-18 14:40:05 | 显示全部楼层 [复制链接]
46 2057
一.书名:
《小狗钱钱》
作者:博多·舍费尔
阅读版本:PDF电子书
阅读工具:电脑
阅读时间:工作时间。5小时。
笔记时间:1小时

二、特别值得学习和参考的地方:
1. 一开始,我们必须明确金钱对你的意义。
知道自己想要的是什么?
你想象得越多,你的愿望就越强烈。那么你就会开始寻找机会来实现自己的梦想。机会到处都是,但是只有在你寻找它的时候,你才能看到它。只要当你心中有了强烈的欲望,你才会去寻觅机会。而当你想象的时候,强烈的欲望就产生了。

我的思考:大多数时候,由于信息的碎片化和大家越来越浮躁,很少人能主动知道自己要什么,或者被社会舆论所引导认为那就是我要的。例如我要一个名牌包,要一次说走就走的旅行。因为大家都说女人要一个好包,包是身份的象征;因为大家都是身体和思想总有一个在路上,旅行完以后我就能找到自己。但事实上是如此吗?不是。女人身份的象征可以是儒雅的气质,可以是整洁却不名贵的衣服,也可以是保养很好的素颜。而旅行其实压根解决不了找自己这么高大上的命题,那些旅行完回来更找不到北不,心更骚动的人比发现自我的多得多。我曾经看过一个“洞”的概念,自我和本我之间存在很多的洞,这些洞是由欲望、差距等等很多东西造成的,简单来说就是期待的自己和实际的自己的差距。于是,很多人开始用物质去填洞,去补足,并认为那就是更好的我。但实际内在需求也许并不在于此。所以,无论是做什么,明白自己真正想要什么是一切的起点。
很多书里描写的“吸引力法则”就是由需求启动愿望,当它强大到一定程度就变成了你的欲望和目标,于是,似乎生活到处充满着实现这些目标的机会。在有梦想的人眼里,遍地是机会,而在眼神空洞的人眼里,全是悲剧。
对于金钱,我一直很渴望,因为我知道有了钱我可以实现我很多的目标,没有这个工具在手,我就不能在我的梦想之路上披荆斩棘。因为我真的很渴望,所以我想站在前人的肩膀上,尽可能在短时间里获得这个工具,然后用这个工具更好地生活。

2. 确定最重要的目标。为什么我们必须特别强调在我们“长长的愿意目录中”的某几个目标。
我的思考:当今社会,因为信息量太大,所以很难让人集中注意力。我一直在学习时间管理,可是无论我如何去提升我的时间利用率,它都是有限的,一天只有24个小时。因为时间管理的核心还是精力管理。而如何把我的精力更有效合理地利用起来,那就是集中在自己需求特别强烈的目标上面。在我写晨记的一个多月里,我改进了很多次,想把所有我感兴趣的内容都写上去,连着写了几天后,十几个兴趣点太分散我的精力和时间,到头来我什么都做不好。所以我用思维导图梳理我真正关注的四个点:财务自由、个人成长、健康美丽和亲人朋友。
学着做减法并做加法更让人轻装前行。

3.  拥有梦想储蓄罐和梦想相册。
我的思考:如果我的梦想是有一次说走就走的旅行,那么,它将永远是梦想,因为不具有可实施性。在项目管理中,项目管理的三要素:时间、质量和成本。如果把这个梦想当作一个项目来做,首先要立项。时间:不确定,质量:进行怎样的旅行无定义,成本:花多少钱没概念。三个要素都不具备根本不可能成为一个项目,更不可能有行动计划、时间节点、最终目标。所以,具化我们的目标非常重要。做对的、可达到的、合理的目标比简单一个行动更重要!当然,关于目标管理有很多方法,但是最简单的一种之一就是你想要什么,去描述出来,找到图片贴出来,例如我想要一块表,找到你想要的表的样子,贴在墙上,然后再去思考怎么得到这样一块表。例如,我想减肥,找到一个你认为的身材很好的人贴起来,每天看再去想方法。图像对人的刺激是最大、最直观的。把梦想具化才能变成行动。

4. 拥有一本“成功日记”。
我的思考:根据生涯的“SCCT理论”,人的自我效能来自于能力、知识以及过往的个人成就。正如大家都知道的一则故事:两个乞丐讨论当了皇帝后的生活,一个说等我当了皇帝我可以天天吃包子,一个说等我当了皇帝我可以天天穿好衣服。因为他们的过往经历根本让他们想象不到皇帝的生活到底是什么样的高度。如果有一天,我告诉我爸妈我要在35岁之前成为千万富翁,他们肯定批评我是“百日做梦”,因为在他们过往的经历中认识的人中都没有这样的人,那些都是故事,只存在新闻或者电影书里。但实际上呢,美国很多90后的亿万富翁,例如facebook创始人。
自我的认知会限制你的个人效能,当你不相信这个事情会发生,它肯定不会发生,因为你潜意识就不想它发生。例如书里提到的女儿把妈妈的床卖了,里面竟然有妈妈藏在里面的百万美金,妈妈觉得没关系,因为散财免灾,要是更坏的事情发生不是更惨。妈妈在潜意识里就没相信自己能成为有钱人,所以丢了她觉得是上天给的惩罚,都是天意。
日记是最好的记录和总结,记录自己成功的点滴,每当遇到困难时,没有自信时,看看自己曾经做过的,那些当初你觉得根本无法完成的事情是不是也被自己克服了,恐惧来源于自身。
我也开始写成功日记,当我老了,它成为我这辈子奋斗的见证。

5. 养大自己的鹅。
我的思考:前面说了很多关于成功学,目标的问题。回到这本书的核心---理财。这个故事来源于:有一个农夫在有一天无意发现他的鹅下了一只金蛋。接下来的每一天,他都能每天收获一个蛋,几天过去他开始想一天一个蛋太少了,如果每天能下好几个蛋或者自己能知道制造金蛋的秘密不是更好。于是,他宰了那只鹅,从那以后再也没有金蛋。
在现实生活中,杀鸡取卵的故事每天都在发生。人们常常为了眼前目标却放弃长久利益,我们称之为“鼠目寸光”。理财也是这样。没有鹅,就不会有金蛋。没有金蛋,想每天获得收益的可能性就不复存在。
当你每天还沉迷在各种消费欲望中的时候,你的鹅还没长就被你扼杀了。所以,保住自己的鹅,用金蛋来完成自己的梦想。假如你总是月光,那么你永远得不到你的鹅,假如你没有鹅,你就总是为了赚钱而工作。而一旦你有了一只鹅,你的钱就会自动为你工作。当你有了一群鹅,你就爱干什么干什么了。
如果你想过上这样的生活,先从养鹅开始。
自由=能力-欲望。当你的能力不足以满足你的欲望时,你肯定失去了自由。而当你能力远远超出你的欲望,那财务自由就不远了。

6. 投资三条: 把钱投资在安全的地方;我的钱应该下很多金蛋;我们的投资应该简单明白而易于操作。
我的思考:“安全的地方”应该是个人对风险的承受能力,由于人与人之间的理财知识、经验、财富的差异,能选择或者可以选择的安全地带是不同的。对于一个一共只有5000本金的人,他的首要任务是保值,如果有可能再考虑能增值。而对于一个本金500000的人,他的首要任务是增值。所以,想要自己的钱安全,首先要学习,提高自己的知识储备,积累经验。发掘更多的安全地带。
第二条还是涉及目标管理,相信自己,知道止跌止损,有进有退,才能游刃有余。
第三条我认为时间、精力、知识能力经验共同作用。对于毫无经验的人可能银行理财储蓄是最容易的操作的。对于一个外汇高手,外汇也是小儿科。所以量体裁衣,从简单的开始积累经验和信心。

7. 赚钱不是一件坏事,它可以为自己喝他人带来好处。从小开始赚钱的人拥有对依赖思想的抵抗力,不会乐意让别人来养活自己。而且自己赚钱的人不会成为不断膨胀的消费欲望的奴隶。从事商业活动有助于人们以理智的态度珍惜使用有限的资源。我们推崇一种聪明的、简朴的生活方式。也就是说,宁愿购买一件一流产品,也不要不停地买很多的二流产品。而且,不要仅仅因为意见产品的外观不再时髦而新产品正在流行,就频频追逐新鲜的东西。生活质量不是由越来越多的高科技产品堆砌而成的,而是体现在一些别的方面,比如悠闲地享受一下生活,加强邻里关系,表达情感或者从事艺术系和创造性的活动。
我的思考:钱是很中性的,它本身的定义是你赋予的。君子爱财取之有道。

8. 书里还介绍了“欠债人应当毁掉所有的信用卡”,“组成投资团队”,“选基金的办法”, “72定理”等等。

三、应该立即落实到行动上的指导
1. 开始写成功日记。每天选取成功的几条记录。
2. 具化自己的目标,做成梦想墙。
3. 多读书,多读好书。好的书给人带来的思考是巨大的。
4. 想想自己知道的、我会的和我拥有的东西。看看有哪些机会。
5. 购买这本书,作为逗逗以后的理财入门。
6. 故事性强的书更容易让人接受。学着将故事的形式去分享。
哈哈哈哈哈哈,赞一个

感谢~  详情 回复 发表于 2014-9-18 16:00

总结得很好

新人贴,感谢!~  详情 回复 发表于 2014-9-18 16:00

哈哈哈哈哈哈,赞一个
打工只养家,创业才能致富!投资改变命运,理财创造未来!

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

感谢。  详情 回复 发表于 2014-9-18 16:02

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个

哈哈哈哈哈哈,赞一个