加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[每天看一点] 【每天阅读一点点】抑郁的价值20140918

慕九 发表于 2015-8-4 10:33:09 | 显示全部楼层 [复制链接]
15 1721

抑郁的价值

作者: (美国)M·斯科特·派克(M. Scott Peck)

来源:《少有人走的路:心智成熟的旅程》

对那些有勇气承认患有心理疾病的人而言,选择放弃,是获得成功必经的一步。在心理治疗中,病人常常要经受多次的放弃,其经受的重大改变,甚至多于一般人一生的改变。他们须在短时间内,放弃同等比例的“过去的自我”。这种放弃,在病人第一次同心理医生见面之前,其实就开始了。例如一个人接受心理治疗,就意味着他(她)预感到,需要放弃“我是正常的”这一自我形象。在我们的文化传统中,这对男人可能格外艰难,承认“我不是正常的人,我需要医生的帮助”,了解自己“为什么不是正常的,怎样变得正常”,就等于是承认“我是脆弱的不成熟的男人”,因此放弃的过程,通常在病人求医之前就已开始。我在放弃了永远取胜的愿望后,曾感到异常消沉。放弃某种心爱的事物———至少是自身熟悉的事物,肯定让人痛苦,但适当放弃过去的自我,才能使心智成熟因放弃而感到抑郁,是自然而健康的现象,只有放弃遭到某种力量的干涉,才是不自然、不健康的现象。放弃的过程无法进行,抑郁的心态就会延续,直到心灵找到出路。

很多人看心理医生,主要原因就是情绪过于抑郁。接受心理治疗前,他们的心灵就开始了放弃的过程,这一过程遇到困难,才使得他们不得不求助心理医生。心理医生需要帮助他们找到突破口,消除造成问题的障碍。但是,病人只渴望摆脱抑郁状态,却没有意识到,昔日的自我已不适应新的状况。病人抱怨说:“我不理解,我的情绪为什么低落?”有时候,他们把抑郁状态归咎于其他不相干的因素。在意识思维层面上,他们不愿承认昔日的自我和处世模式急需做出调整和变更。他们也没有意识到,抑郁是一种显著的信号———想适应新的状况,就要做出重大改变。他们的潜意识渴望面对事实,而且在潜意识层面上,已开始了放弃与成长的过程。潜意识总是走在意识之前———对于某些读者而言,这可能难以理解,但这是千真万确的,它适用于某些特殊病例的治疗,也适用于心理治疗的基本原则(本书将在后面讨论)。

人们常常说起的“中年危机”,是人生诸多的危机之一。30年前,心理学家埃里克·艾瑞克森,曾列举出人生八种危机。人生各个阶段,会出现各种各样的危机,只有放弃过去过时的观念和习惯,才能顺利进入人生下一阶段。不少人不敢面对现实,或者无法放弃早已过时的过去,以至无法克服心理危机和精神危机,所以只能止步不前。我们不妨按照人生危机发生的时间次序,权且简单地加以归纳:不需要过多考虑外界要求的婴儿时期想象中无所不能的幻觉

• 完全占有(包括性方面)父亲或母亲(或者二者)的欲望童年的依赖感
  • 父母的扭曲形象
  • 自以为拥有无穷潜力的青春期感觉
  • 无拘无束的自由
  • 青年时期的灵巧与活力
  • 青春时代性的吸引力
  • 长生不老的错觉
  • 对子女的权威
  • 各种各样暂时性的权力
  • 身体健康的独立性
  • 自我以及生命本身

总体说来,这些危机是我们在迈向成熟的人生中,必须放弃的生活环境、个人欲望和处世态度。

慕九碎碎念

母舅也抑郁了,而且被教练虐过之后,踢教练都没有力气,也没有缓解戾气

好吧,今天的文说:抑郁是

昔日的自我已不适应新的状况

而治疗的第一步就是:放弃

作为“人格神经官能症”患者

首先

放弃责任

任务这事,不是必须完成的

完不成能怎样?

“还能杀了我呀?”

然后

敢于承认

我是脆弱的不成熟的人

一颗玻璃心

期待别人的认可

(算了吧,万一认可你的人是个傻叉,这事还不够恶心的)

无法控制”情绪小孩“

也没有基本的自律

(真的要更加刻板下去吗?)

最后

放弃幻觉

”自以为拥有无穷潜力的青春期感觉“

可是

自以为拥有无穷潜力

是因为什么都没做过啊

一个10分的人,跟90分的人比

真的是潜力无穷

这样算

有错吗?

@猫sir ,有病得治啊,快来一起治病)

不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

炸裂。。。母舅,不要放弃治疗哦
努力生活,坚持,不妥协

膝盖又中了无数箭……

真的得过抑郁症之后,尤其是实施了自杀行为之后,会突然觉得自己很幼稚,也许我是那种因为抑郁症没有死掉所以走向光明的另一个极端的人吧。总之,在那之后我突然看透了非常之多的事情,明白了钱财对于我而言并非那么的必要,明白了家人对于我的真正意义,明白了承认自己有病是可以轻描淡写的,明白了人生未来每一天都要快乐的过。快乐,是抑郁之后,真正发自内心想要得到的一件东西,因为在抑郁中心漩涡的那些日子里,深刻的体验到了无法快乐的无助感。那是一种无论发生什么事情都无法让自己感到一丝丝快乐的绝望,突然的明白了,原来快乐竟然是这么难这么难的一件事情,当时的自己流着泪对自己承诺,如果我走过去没有死掉,那么我一定用一生的时间去努力快乐。当死的念头钻进大脑不愿离去,甚至掌控了心灵的那一刻,真的以为自己死定了。还好,一个拥抱,一场歇斯底里的哭泣,让我活了下来。开始用心灵疗法治愈自己,曾经的黑暗偶尔也会突然的回来,但是已经不重要了,当我第一次跟妈妈坦白了自己的遭遇,她不甚唏嘘,当然我心里很清楚她对这种疾病的了解相知甚少,是的,就在我打下这段文字的时候,就有一位抑郁症患者结束自己的生命,世界上平均每三分钟就会由一位抑郁症患者结束自己宝贵的生命。而抑郁症其实是一个治愈率高达70%的疾病,只是,只有10%的抑郁症患者得到了有效治疗。90%的抑郁症患者不愿意承认,甚至不了解自己其实生了病。生病真的不可怕,可怕的是你不知道,不知道自己怎么了,任由那种无助感将自己拉进死亡的深渊。而现在的我很好,我对任何事情、任何人都不会再去抱有过分期待,甚至有时候可以做到不抱一丝期待,我很享受那种别人对我一点点好之后我感到的惊喜的感觉,这是重生之后的我最最喜悦的一种感受。感恩我还活着,所以我能打下这段文字,与大家分享。

你的心灵疗法,是完全依赖自己,还是寻求了外界的帮助呢?比如心理医生?  详情 回复 发表于 2014-9-23 11:48
莫离!!你回来啦!!爱你!!  详情 回复 发表于 2014-9-23 11:47
学无止境、永无止境

gaoxipaopao发表于2014-09-22 18:03:42
真的得过抑郁症之后,尤其是实施了自杀行为之后,会突然觉得自己很幼稚,也许我是那种因为抑郁症没有死掉所以走向光明的另一个极端的人吧。总之,在那之后我突然看透了非常之多的事情,明白了钱财对于我而言并非那么的必要,明白了家人对于我的真正意义,明白了承认自己有病是可以轻描淡写的,明白了人生未来每一天都要快乐的过。快乐,是抑郁之后,真正发自内心想要得到的一件东西,因为在抑郁中心漩涡的那些日子里,深刻的体验到了无法快乐的无助感。那是一种无论发生什么事情都无法让自己感到一丝丝快乐的绝望,突然的明白了,原来快乐竟然是这么难这么难的一件事情,当时的自己流着泪对自己承诺,如果我走过去没有死掉,那么我一定用一生的时间去努力快乐。当死的念头钻进大脑不愿离去,甚至掌控了心灵的那一刻,真的以为自己死定了。还好,一个拥抱,一场歇斯底里的哭泣,让我活了下来。开始用心灵疗法治愈自己,曾经的黑暗偶尔也会突然的回来,但是已经不重要了,当我第一次跟妈妈坦白了自己的遭遇,她不甚唏嘘,当然我心里很清楚她对这种疾病的了解相知甚少,是的,就在我打下这段文字的时候,就有一位抑郁症患者结束自己的生命,世界上平均每三分钟就会由一位抑郁症患者结束自己宝贵的生命。而抑郁症其实是一个治愈率高达70%的疾病,只是,只有10%的抑郁症患者得到了有效治疗。90%的抑郁症患者不愿意承认,甚至不了解自己其实生了病。生病真的不可怕,可怕的是你不知道,不知道自己怎么了,任由那种无助感将自己拉进死亡的深渊。而现在的我很好,我对任何事情、任何人都不会再去抱有过分期待,甚至有时候可以做到不抱一丝期待,我很享受那种别人对我一点点好之后我感到的惊喜的感觉,这是重生之后的我最最喜悦的一种感受。感恩我还活着,所以我能打下这段文字,与大家分享。
三个月没见到paopao的身影,就是因为这个?
看到我的启蒙老师泡泡终于加了我,而且看到了久违的认真的回复,满心的感动和疼惜呢!
来自安卓客户端

不是啦,我去闭关培训去了。这个黑历史是之前在那家物流公司的时候的事情,我属于比较幸运的孩子,因为一直以来很容易满足很容易快乐,所以当心境很久一段时间都很低沉的时候,也想到自己是不是有什么问题出现了,积  详情 回复 发表于 2014-9-23 11:04
不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

慕九 发表于 2014-9-22 18:11
三个月没见到paopao的身影,就是因为这个?
看到我的启蒙老师泡泡终于加了我,而且看到了久违的认真的回复 ...

不是啦,我去闭关培训去了。这个黑历史是之前在那家物流公司的时候的事情,我属于比较幸运的孩子,因为一直以来很容易满足很容易快乐,所以当心境很久一段时间都很低沉的时候,也想到自己是不是有什么问题出现了,积极采取了治疗,不过我的治疗是心理上的。
学无止境、永无止境

gaoxipaopao 发表于 2014-9-22 18:03
真的得过抑郁症之后,尤其是实施了自杀行为之后,会突然觉得自己很幼稚,也许我是那种因为抑郁症没有死掉所 ...

莫离!!你回来啦!!爱你!!

恩啊,谢谢!实在不好意思,我刚更新了恋爱的那笔账~  详情 回复 发表于 2014-9-23 12:35

gaoxipaopao 发表于 2014-9-22 18:03
真的得过抑郁症之后,尤其是实施了自杀行为之后,会突然觉得自己很幼稚,也许我是那种因为抑郁症没有死掉所 ...

你的心灵疗法,是完全依赖自己,还是寻求了外界的帮助呢?比如心理医生?

自己,我自己就是,嘻嘻,目前是业余非专业,但是已经系统学习,只是还没有取得证书,自己就是第一个病人~还蛮成功~  详情 回复 发表于 2014-9-23 12:34

Flora 发表于 2014-9-23 11:48
你的心灵疗法,是完全依赖自己,还是寻求了外界的帮助呢?比如心理医生?

自己,我自己就是,嘻嘻,目前是业余非专业,但是已经系统学习,只是还没有取得证书,自己就是第一个病人~还蛮成功~
学无止境、永无止境

Flora 发表于 2014-9-23 11:47
莫离!!你回来啦!!爱你!!

恩啊,谢谢!实在不好意思,我刚更新了恋爱的那笔账~
学无止境、永无止境

在独自熬最难受的那段时间,近十年不见的老友回国见面过书店,给我推荐了这本书。看过后独自不成体系的思考和没向人说过的感受统统被梳理清晰,独自有了归属,难受有了意义。

长知识

打工只养家,创业才能致富!投资改变命运,理财创造未来!

我也正在看这本书,终于有点明白了这本书为什么叫《少有人走的路》了。
从零起步,从心开始,从头再来。

一个很容易满足的人会被认为没有追求,缺乏斗志。一个思想简单的人会被认为天真幼稚,一个不善谎言的人会被认为老实。抑郁这东西,就是跟自己较劲。价值不被实现的时候,比如别人对自己的期望。或者自己定立的目标受挫,而对自己不满意。如果可以接受这种受挫,就可以过这道坎。就像“满齿不存,舌头犹在”的故事。