加入简七
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

[为自己读书] 《你的生命有什么可能》中关于“生涯四度”的读书心得

左岸Paradise 发表于 2014-9-17 09:36:46 | 显示全部楼层 [复制链接]
5 529

这是拖延了半个月才写的《可能》的简短读书心得,留着月底演讲比赛时候用的,觉得拿来发一篇书评也未尝不可。哈哈,说白了我就是懒~

读一本好书,是与作者交谈的过程。

今天,我给大家分享一本看着书名就想翻开一探究竟的书,一本不同以往我读过的成功励志和职业规划的书,一本在阅读过程中不断让你自我反思的书------《你的生命有什么可能》。

这本书谈论了兴趣、价值观、能力、成功和职业生涯等方面的话题,很多观点对于我们刚进入工作没多久的年轻员工来说都很有启发,其中就包括我今天想分享的“生涯四度”模型。

什么是“生涯四度”?

这是人生的四种方向:高度、深度、宽度和温度。

高度代表着影响力和权力。人往高处走,水往低处流。大部分的领袖、政治家、企业家、帝王都是生涯高度的追寻者。

深度的终极价值是卓越与智慧。深度的追寻者们渴求真理,寻求极致,反复打磨,让自己炉火纯青。我们熟悉的“一万小时天才理论”就是追寻深度的一种体现,而这也造就了科学家、工程师、音乐家和奥运健儿等一批在专业领域卓越的人才。

生涯的第三个维度是宽度,代表着爱与和谐。有很多人追寻的发展不在高和深,而是横向展开---他们追寻生命赋予的每一个角色:浪漫又让人惊喜的恋人,朋友信任的伙伴,有爱的父母和孝顺的孩子,甚至更多的可能性,比如专业的玩家,志愿者和有责任心的公民等等。

似乎这三个维度就可以构成人生的坐标系,但其实还有一个更内在,也和幸福最紧密相连的维度---温度。我们一定见过成功、卓越、面面俱到却过着冰冷生活的人,他们依旧有可能不幸福。而生涯的温度是我们对生命的热度,对自由和自我存在的追寻,代表着我们能多大程度活出自己本来的面目。

至此,我们的“生涯四度”模型便建立起来了。

当我学会了这个模型之后,我看待周围的人便有了一个更加量化具体的标准。领导者们在高度上统筹大局,他们直面竞争,有感召力和影响力;车间的技术工程师么在深度的路上不断精进,追求卓越;而默默支撑企业向前发展的普通员工在宽度和温度上,一定也都有着自己的故事。

其实,无论我们朝着人生的哪一个维度发展,关键在于踏实前行,关键是走在路上,并且越走越近。我们处在一个全新的时代,拥有一个可以改变的未来,幸福的方式不止一种,为什么不创造一个自己喜欢的人生,看到生命中无限的可能和别样的风景呢?

最后,再厚个脸皮打个某天慕九在回家路上发的一个logo,我用ppt给模仿出来。

用ppt来逆袭PS什么的,不也是众多可能性中的一种么?

哈哈,玩的不亦乐乎。

来自群组: 读书没用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入简七

x
左岸公社
哈哈哈
好会玩啊
不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

赞一个

慕九发表于2014-09-16 23:27:23
左岸公社
哈哈哈
好会玩啊
是工社不是公社,我这可不管饭啊~
来自安卓客户端

一起干活也好么  详情 回复 发表于 2014-9-17 06:54
过分担忧将来,就是放弃了现在。人生是一次长跑,暂时的领先和落后都不算什么。

左岸Paradise 发表于 2014-9-17 06:46
是工社不是公社,我这可不管饭啊~
来自安卓客户端

一起干活也好么
不苟且,不随意。我是梦想咨询师,慕九
喜大普奔|慕九家的支付宝正式开业啦~

这本书小伙伴讨论得这么激烈,换不到,昨天就买了~~左岸工社,logo都有了,快去注册啊,干什么都可以啦~
理财就是理生活,越努力越幸运~