加入简七
 找回密码
 加入简七

QQ登录

只需一步,快速开始

资产配置:鸡蛋应该放在几个篮子里

2014-3-23 21:14| 发布者: 简七理财| 查看: 6704| 评论: 3

简七读财(微信号:jane7ducai)【号外】Jane7.com论坛已经开放注册,Q群也已经有条件开放(目前只有在论坛有精华帖or积分100以上的小伙伴可以申请加群)\(^o^)/~专题:资产配置时间:2014/3/22, 下午3:00-4:00地点 ...


简七读财
微信号:jane7ducai


【号外】Jane7.com论坛已经开放注册,Q群也已经有条件开放(目前只有在论坛有精华帖or积分100以上的小伙伴可以申请加群)

\(^o^)/~


专题:资产配置

时间:2014/3/22, 下午3:00-4:00

地点:3个QQ主群

专家:

张翼轸 CFA持证人

seekingbeta.net 投资博客博主


   ❤以下为专题记录❤   


Q1:什么叫做资产配置?

Answer:

资产配置我觉得最简单的形容就是“东方不亮西方亮”,你持有多种不同的资产,而且最好是彼此走势不相关的资产,这样确保任意试点都不会有满盘皆输的事情,而是可以稳健的资产增持。


还记得以前一个故事,中年妇女有两个女儿,一个嫁了卖伞的,一个嫁了开染坊的,无论是晴天还是下雨天,都会有一个生意好,这就是一种资产配置了。

 

Q2:有没有一个能够适合普遍人群的资产配置方案?

Answer:

这是海外热门研究的一个话题,他们希望有一个普通人可以永远持有的资产配置方案。一般来说,会包括股票、债券、房地产基金、商品几个基础配置。不过在中国,由于投资手段匮乏,这类经典配置是比较难做的,比如房地产基金没有,商品期货投资也麻烦。


不过中国有中国特色,在眼下资金收益率总体较高的环境下,比如高息的保险理财、稳健的P2P、高净值者的信托,再加上最传统的股票和债券投资,倒是可以作为替代品,形成一个组合。


当然,根据不同人的年龄,建议可以调节股票的配置,年轻的多配点,毕竟真的要提高收益水平,股票还是必不可少的。个人建议按照年化8%的收益去考量自己的资产配置方案。

 

Q3:到底怎么样才能建立一个适合自己的资产配置方案?

Answer:

这个其实刚刚已经提到一些了,首先是设立目标。虽然经常看到有朋友把目标设置在12%甚至15%,但是我觉得对于普通人还是按照8%来规划好一点,实现的难度低一点。

    

有了8%这样的目标,就可以开始选择资产了。选择资产的时候,要对资产的预期收益有个数。

    

比如现在余额宝大热,但是对于货币市场基金,你要有心理预期,这个多年看来预期收益就是4%左右。

    

因为4%低于8%,所以你还得找其他高于8%的资产来平衡,比如股票资产,当然有钱人也可以配置信托。

    

当然,目前还有不少投资是近乎8%收益的,比如去年很热门的7%的理财保险,比如8%左右的陆金所P2P,这些也可以配置。


这样找出几个可选的资产,然后就是确定各自的比例。个人建议,年轻人,股票要多配置些,定投增持,大盘股和小盘股基金都可以买,指数化的ETF是比较好的标的,这样虽然波动会大,但是对提高收益水平有帮助。

 

Q4:不同的资产总额会影响资产配置方案吗?比如我手上有1万、10万、100万时,是同比例增加配置还是会有不同的考虑?

Answer:

肯定会有影响,毕竟很多投资对象都有门槛限制。比如银行理财产品,至少5万起,你只有1万元买的资格都没有。

    

当然,资金量提升,初期可改变的选择不多。毕竟现在投资标的大多数门槛都不算高,除了极少数理财产品类的可能要几十万起买。

    

除非到1000万级别,选择才会多些。比如信托,这些年很热门,但是起板门槛就是100万。走对冲风格的私募基金也是,100万起,好的甚至300万500万起。


问题你要分散投资,肯定不能只买一个信托,那就至少得买四五个作为分散,所以没有500万,甚至1000万,信托也不合适。

 

Q5:如果下一步出台银行破产,存款也有风险了,我该如何进行资金配置呢?

Answer:

存款保险出台是早晚的。

当然,我觉得普通人不用为这个操心。参照美国,一般会规定每个人在每家银行一定数额以下的存款由存款保险保护,超过的不保护。中国这个数额多少不知道,有的说20-30万,有的说50万。但别忘了,你可以存在不同的银行,中国大银行至少十来家,就算按照20万,10家银行就能容纳200万存款。所以不太需要担心的。


真正要为存款保险担忧的,是现金几千万的大款们,我们不需要的。

 

Q6:我在一线城市,手上差不多有120万的存款,少量放在各种宝里面,更少的在股市里面。但是发现不管怎样弄,收益都不如放在房地产里面。现在大家都在讨论人民币贬值的问题,有观点认为人民币的贬值将终结房地产快速的上涨。那么,在这样的情况下,我还要不要再买个小房子呢?这样的配置合理么?

Answer:

房价会不会涨,这是见仁见智的问题。但既然我们讨论的是资产配置,那么就是要各种情况下资产都能稳健增长,也就是“全天候”。如果你看好房产,准备增持小房子作为投资,不一定不好,但是要控制比例,这个小房子占你120万存款的多少百分比,如果下跌个20-30%,影响是不是大。控制仓位是最关键的。如果房价下跌30%,你的120万资产的损失百分比不会让你胆战心惊睡不着,那才比较合理。

 

Q7:主观风险容忍态度、客观风险承受能力分别是怎样影响资产配置方案的?

Answer:

这个问题很专业啊,我个人建议是取两者的最小值来考量。


有些人热爱冒险,这个可算主观风险容忍度比较高的。但是不等于资产配置可以激进,还有客观环境。比如你说你胆子大,有100万,买股票跌掉50万也脸不改色,但实际上这100万是你父母留给你结婚买房子的,2年后就必须用的,那么显然胆子大这个主观态度要屈服于2年后要用100万买房子这个客观事实,这100万就不能搞高风险投资,以2年后必然能有100万使用为准。


当然,还有一些人,高收入,储蓄多,几百万现金,按照标准理财的理论,完全可以承受高风险投资,但是她就性格报收,只爱存款。这类人,还是继续存款吧。与其搞得他做了投资胆战心惊,还不如安安稳稳生活稳定重要。

 

Q8:能介绍一下目前市面上有哪些可投资产品,按照风险程度依次排序是怎样的呢?

Answer:

投资产品大体分为两类,权益类和固定收益类的。

    

权益类的一般波动大,收益不确定,典范就是股票。当然黄金、其他商品期货也类似。

这些投资对象,总体来说风险都不小,尤其是还能使用杠杆,很难说哪个高哪个低。


固定收益类相对好比较。

现在很多人玩的P2P,收益最高,当然一般风险也最高。有担保的P2P比如陆金所,收益和风险相对都低一些。陆金所这类产品比较复杂,这里很难简单讲清楚,建议参考以前写的系列文章,链接是seekingbeta.net里搜索“陆金所”。

然后是银行稳健理财产品,风险就要低很多,一般都能兑付,要出事就是系统性风险了。

再其次是银行存款,虽然有了存款保险,银行有破产的可能,但大体来说还是比较安全的。

最安全的其实是投资类寿险,因为有保险法保障,法理上比存款还安全。这个可以参看一篇旧文:


《理财型保险安全吗?》

这个问题是不少读者关心的,这里就来解读一下。

在我看来,寿险产品的安全性是相当高的,甚至高于银行理财产品!其实这不奇怪,现在银行卖的理财产品的风险问题,近期一直有涉及,说表外资产说庞氏骗局之类说法都有,虽然暂时没出现过兑付问题,但是业内始终在担心。其实银行不要说理财产品,就算是存款都不是百分之一百保证安全的,想想最近业内一直在推进“存款保险”,就知道这个未来必然有风险——银行破产的风险。

保险就不同了,这个是有《保险法》做后盾的。

《中华人民共和国保险法》对于寿险公司有如下条款大家可以仔细看看:

第八十九条 保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后解散。

经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。保险公司解散,应当依法成立清算组进行清算。


第九十二条 经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让

转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

 

Q9:如果中国经济下行,出现硬着陆,我应该怎样调整自己的资产配置方案?

张:经济下行,一般债券市场会好,这类可以增持,股票资产要坚持。当然如果是类似银行理财产品之类的固定收益,几乎没影响。不过货币市场基金应该收益会下降。

 

经济下行中,一般会降息,存款利率会下降。所以提前购买相对长期的理财产品,锁定收益是好选择。

 

Q10:对于一个追求财富保值,未来主要目标是养老的家庭来说,拥有100万左右的可投资资金,追求多少收益率比较合适?怎样的资产配置相对安全且能够满足财富保值的目标?

Answer:

这个问题比较难回答。关键不知道提问者多少岁,有没有其他收入,无法评价风险承受能力啊。一般来说8%,是比较普世的,如果是已经退休的家庭,在我看来甚至6%都可以接受。

 

Q11:有没有必要进行资产全球配置?如何配置?有什么比较好的渠道和品种推荐呢?

Answer:

全球配置很有必要,即使是股市,也是东方不亮西方亮的。最明显就是去年买A股蓝筹股的投资者那个悲催,但是买美股蓝筹股的轻松赚25%。更不要说,美国这样成熟的市场,还可以买房地产基金等收息品种。在债券投资方面,海外市场也比目前中国市场容易。

暂时而言,身处中国境内,要做全球资产配置并不容易,只能通过QDII基金出海,一般只能够配置美股或者港股资产,也就是分散下股票类资产的配置。当然,即使如此也就足够了,毕竟就固定收益类资产而言,中国的资产收益率远高于美国。

当然,如果哪位是在海外求学的,可以通过当地开设美股账户,利用ETF进行全球化投资。

简七注:有兴趣直接投资美股的,可以参考雪球的美股投资指南。

 

Q12:最后一个问题:关于不同资金投资组合的具体建议:

1万元,5万元,10万元,想要跑赢通胀的话,有什么具体的投资组合建议么?如果只是了解基金,那是不是可以通过只配置不同风险的基金来配置资产?

10万元以上,想要跑赢房贷利率,有什么具体的投资组合建议么?

100万元的话,投信托和投现在网贷的P2P,您觉得哪个更好呢?

Answer:

目前基金在固定收益来还比较匮乏,类似银行理财、P2P都涉及不到。纯基金投资不是好选择。

   

10万元,关键不知道你的房贷利率是否有折扣,有折扣那普通理财产品6%左右的收益都轻松跑赢。再加上陆金所之类8%左右的,更是轻松了。


100万我之前说了,直接买信托,还是高危,还是建议分散品种。信托这东西,还是有500万以上再考虑吧。

刚表态过的朋友 (0 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 游客 2015-10-15 21:01
学习了
引用 lizlee 2015-6-14 08:45
学习了
引用 冷三叔 2014-5-17 09:34
长知识啦..
    1. 按照年化8%的收益去考量自己的资产配置方案
    2. 年轻人,股票要多配置些,定投增持,大盘股和小盘股基金都可以买,指数化的ETF是比较好的标的,这样虽然波动会大,但是对提高收益水平有帮助。
    3. 我应该了解以下对冲锋哥的私募基金是什么..了解下就可以了..
    4. “如果你看好房产,准备增持小房子作为投资,不一定不好,但是要控制比例,这个小房子占你120万存款的多少百分比,如果下跌个20-30%,影响是不是大。控制仓位是最关键的。如果房价下跌30%,你的120万资产的损失百分比不会让你胆战心惊睡不着,那才比较合理。” 这个建议非常不错,对于资产配置来说
    5. “杠杆”这个词最近经常见到呢..真想知道更多有关金融杠杆的更多案例..

查看全部评论(3)

热门文章

最新发布

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|沪ICP备14002422号|简七站务|小黑屋|手机版|简七理财 ( ICP14002422 

GMT+8, 2016-12-6 10:50 , Processed in 0.249764 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Templated by 迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部